李永达退出民主党 披离港原因:知道的太多(图)


李永达在接受民主党前主席刘慧卿访问时,首次披露离港原因称“我知道事情太多”。(图片来源: 姒姓贤宁/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)
李永达在接受民主党前主席刘慧卿访问时,首次披露离港原因称“我知道事情太多”。(图片来源: 姒姓贤宁/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2022年5月28日讯】(看中国记者李怀橘报导)去年香港民主党创党成员李永达及妻子陈树英先后赴英生活,二人近日宣布退出民主党。李永达在接受民主党前主席刘慧卿访问时,首次披露离港原因称“我知道事情太多”。提及在囚党员,李永达一度哽咽无法说话。此外他表示移英后会继续作对香港有益的工作,预告6月将会在英国有公开活动。

去年8月,李永达被左派报章《大公报》拍到在机场办理登机手续,准备飞往英国,当时送行的妻子陈树英未有同行。同年9月,陈树英赴英与李永达会合,两人离港后都没辞去党内职务。27日民主党表示,党内中央委员会已收到李永达及其妻子陈树英的退党通知,并于当日正式通过及生效。民主党主席罗健熙指,尊重两人决定,并感谢他们过去多年来对民主党及香港社会的贡献。

李永达在接受民主党前主席刘慧卿访问时,被刘追问离港原因。李永达称,自去年年初已收到消息,称当局计划向民主派人士下手,当时认为自己不在名单之上,但其后获得更多讯息,同时衡量已被拘捕朋友的处境后,李永达开始思考留港是否安全,以及对朋友会否是负累。

他直言,自己知道得不算少,或者讲得重一些,自己知道的事情太多,因此认为自己不适合再留在香港,会连累其他人。

李永达还透露,离港前只有数小时决定,让后即晚订机票离开,但其后发现没有核酸测试阴性证明,翌日在机场作测试后离港。他表示,事件在保密下进行,“除来我太太,民主党所有人都不知道”。

对于李永达离港,民主党另一时任副主席梁翊婷及中委苏逸恒曾表示不满,嘲李永达“叫人冲,自己松(自己走人)”。对此李永达称不需要特别上心,路遥知马力,日久见人心;强调过去三十年亦从未离开民主运动,自己的理念至今没有改变,并指如果想发达,荣华富贵,一早就加入亲共组织民建联啦。

对于仍然在囚的党友,李永达则自愧不如,更一度哽咽无法说话。

此外,他表示移英后不会视作享受退休生活,会在当地作对香港朋友有益的工作,预告6月将会在当地有公开活动。

现年66岁的李永达是香港前立法会议员,曾任香港民主党主席、副主席和中常委。民主党是香港第一大民主派政党,不过在《港区国安法》实施后,不少民主党核心成员被捕,包括前议员林卓廷、胡志伟及尹兆坚。2021年6月,原本无意再出任民主党管理层的李永达再次出山接替林卓廷副主席之位,希望稳住“军心”,惟8月在巨大压力之下离港。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意