端午龙舟的梦境 是未来官职的预知梦(图)

2022-05-31 15:36 作者: 闻山整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

龙舟 端午 比赛 413075359
王播在观看龙舟竞赛时随着酒意睡去,梦见有关未来的预知梦。(图片来源:Adobe Stock)

唐朝年间,曾有一名困苦的少年,他在观赏龙舟竞赛时藉酒消愁,随着夏日的太阳与酒意的袭来,他随即进入梦乡梦境中他坐在仆射的位置上,眼前有许多的判官身坐下方。数十年后,原来当年的梦境是关于未来预知梦

夏日的梦境

唐朝年间,扬州有一名生活困苦的少年,名叫王播。他只是个默默无名的平民,但有一位军官时常来接济他,每次都让他饱餐一顿。

当时有一位来自淮南的仆射,名叫杜亚。于端午节当天,举行规模盛大的龙舟竞赛表演,各州都为此征招参赛选手,为了取得胜利而卯足全力。比赛现场搭建了五颜六色的棚子,每一个棚子都鲜艳夺目,为江水增添许多的光彩,扬州几十年来都未曾如此热闹。旅居于扬州的外地人,在这场盛大的活动中,无论有才的能人,亦或是无德无能之辈都在活动中尽得其乐。

看着眼前热络的景象,无人理睬的王播顿时感到一阵怅然,自责不已。他的失落神情被时常帮助他的那名军官看见,军官便向前对他说:“我那里有一个棚子,我的家人都在那里,你进去坐着看比赛吧!这不就胜过酒宴了吗?”王播接受了军官的好意,于是进入军官的棚子中就坐。当时正值夏天,太阳刚刚升起,那位军官请人送来一榼酒给王播,对他说:“这酒很不错,刚请人带来,你快点喝喝看吧。”王播心中满是烦闷,于是独自开始饮酒,没一下子就将那一榼酒喝到快见底了。

随着太阳逐渐升高,浓厚的酒意也席卷而来,让王播感到昏昏欲睡,立刻就倒卧在一旁的枕头上进入梦乡。王播进入梦境中,看见自己身处于筵席上,并且坐在仆射的位置上,判官坐在下方的位置,人数比仆射杜亚的还多一半。过了一阵子后,王播从梦中惊醒,不敢将此事告诉别人,默默地隐藏在自己的记忆中。

梦境的实现

后来,王播成为宰相,并且将兼任淮南盐铁使,但是任职的诏书经过好长时间也没有下来。这个情况让王播心情烦闷,某天召集他的老部下们,对他们说了当年夏日梦见的情景:“我的淮南盐铁使是当定了。当年我梦中的判官,人数就多出一半。意思就是说我将担任盐铁使一职。”王播说出此事后的几天,他的诏书真的送来了。

王播后来在临江大摆筵席,邀请为数众多的客人一同庆祝他的顺利任职。此时此刻,王播忽然感觉眼前的景象好像似曾相识,仔细思索了一下,想起来原来就是当年夏日所梦见的那个情景,不论是风景、气候,或是眼前的人、事、物,都与梦中的情景一模一样,当时正值五月上旬。

(事据《太平广记》。)

责任编辑:闻山

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意