土耳其超级通货膨胀下的货币政策恶果(图)

2022-06-04 21:42 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

土耳其5月份的年度通货膨胀率跃升至73.5%
土耳其5月份的年度通货膨胀率跃升至73.5%。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月4日讯】(看中国记者文龙编译/综合报导)在俄乌战争、能源价格上涨和里拉暴跌的推动下,土耳其5月份的年度通货膨胀率跃升至73.5%的24年来高点。

当地时间6月3日,土耳其国家统计局(TUIK)公布的数据显示,5月消费者价格指数(CPI)同比上涨73.5%,高于4月份的70%,剔除食品和能源等波动较大的产品后,5月核心CPI同比上涨56%;更令人惊叹的是,土耳其工业生产者价格指数(PPI)上涨了132%。

自去年秋天以来,通货膨胀率飙升,当时土耳其本币--里拉在央行受制于总统塔伊普·埃尔多安(Tayyip Erdogan)500个基点的降息后暴跌。

最新数据超过了2002年触及的73.2%,是自1998年10月以来的最高水平,当时年通货膨胀率为76.6%,土耳其正在努力结束长达十年的长期高通货膨胀。尽管如此,市场普遍预测年度通货膨胀率将上升至76.55%。

2021年,交通和食品成本分别飙升了108%和92%,反映出土耳其人难以负担基本商品的经济危机正在加深。

反对党和经济学家质疑土耳其国家统计局数据的可靠性。民意调查显示,土耳其人认为通货膨胀率远高于官方数据。

令人惊讶的是,土耳其国家统计局表示,它停止发布自 2003 年以来一直在月度表中统计的通货膨胀篮子中个别项目的平均价格。

土耳其国家统计局表示,将发布一个显示项目组变化的索引表。

虽然全球通货膨胀水平在食品和能源价格不断上涨之下,确实面临着更大的压力。但是,土耳其在通货膨胀环境下超宽松的货币政策,或许就是土耳其走向恶性通货膨胀的罪魁祸首。

在过去五年的大部分时间里,由于当局把经济增长和出口放在首位,土耳其的通货膨胀率一直保持在两位数。埃尔多安长期以来一直主张高利率会导致通货膨胀而非抑制通货膨胀的理论,在里拉和物价面临风险的情况下,他向土耳其央行施压,要求其保持低借贷成本。

而且,土耳其当局目前似乎并不寄希望于通过加息来改善局面,反而更倾向于其它可能的货币政策,试图带来更多直观经济效益并增加央行储备的。

在去年年底累计降息500个基点之后,土耳其央行目前仍没有加息,相反却推行了旨在扩大本币使用和提供长期投资贷款的政策,更加值得注意的是土耳其还在继续消耗其外汇储备以至于其储备将降低至零。

这种做法不但使土耳其经价格调整后的负利率达到了全球最高水平,这也使里拉成为今年新兴市场对美元表现最差的关键原因之一。因为在超宽松的货币政策和风险厌恶的全球情绪下,人们对通货膨胀飙升的担忧给该货币带来了压力。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意