最伤人的3个字 千万别对亲近的人说(组图)


家庭 吵架
最伤人的话不一定是吵架时说出的,它们往往贯穿在最平凡的交流中,伤人于无形。(图片来源:Adobe Stock)

人在情急之下,总容易说出一些伤人的话。但实际上,最伤人的话不一定是吵架时说出的,它们往往贯穿在最平凡的交流中,伤人于无形。

这三个字,字字如刀,千万不要对亲近的人说。

1、别对父母说:你不懂

孩子长大的过程,就是父母老去的过程。

小时候,我们总觉得父母无所不能;不知何时,却开始嫌弃父母“无能”。

父母给我们的建议,会被视作落伍;父母对我们的关心,会被当作多余。

面对父母的种种询问,我们总是懒得去回应。

忙了一天回到家,什么话也不想对父母说。只会敷衍他们:“别操心了,说了你们也不懂。”

人老了,最害怕的不是孤独,而是觉得自己没用。

“你不懂”是简单的陈述句,讲述着简单的事实:时代更迭迅速,她们再也跟不上我们的步伐。但这简单的事实却难以让人接受,仿佛说的不是:别操心了,孩子会照顾自己。而是在说:别折腾了,你们都老了,孩子们不会再需要你们了。

对于父母来说,最悲哀的事莫过于:子女已经长大,变得不再需要他们。

眼看着孩子渐行渐远,自己却被落在身后。

孩子的事情,自己帮不上忙;家里的大事小情,也都插不上手。

于是,父母开始变得小心翼翼,生怕成为子女的累赘。许多事,再也不敢开口问;许多话,再也不敢大声说。

为人子女,不要让父母在你面前小心翼翼。

让父母感觉到被需要,就是最大的孝顺。

2、别对爱人说:随便你

老话说:一人主张,不如二人商量。

家庭的意义,就是携手分担人生风雨。

幸福的家庭,从来不是一方不出力,而是有事共同参与。事不关己高高挂起,是缺乏责任心的表现。

没有人是一座孤岛,真正的聪明人,遇事会跟家里人商量。

无论是买房置业的大决定,还是柴米油盐的小打算。都与一家人的生活息息相关,离不开夫妻双方的共同参与。

每天下班早点回家,帮着爱人干点家务,别做“甩手掌柜”。

吃完饭别瘫在沙发上,抽出时间多陪陪孩子。

一个人在家庭中投入的时间越多,参与的事情越多,就越能体会到家的温馨。

3、别对朋友说:“得了吧”

你永远不知道,你随意一句调侃的话,会对身边的人造成多大的伤害。

“得了吧”,带着戏谑和不容置疑的笃定,看上去是好友之间的调侃,仔细琢磨仿佛在说:就你还想做成事,别太把自己当回事。

是赤裸裸的打击,是打心底不相信的质疑。

家庭 吵架
为人父母,永远不要轻易否定自己的孩子。(图片来源:Adobe Stock)

4、别对孩子说:没出息

每个孩子,都渴望得到父母的肯定。

发明大王爱迪生,小学上了三个月,就被学校劝退。

老师给他一张纸条,让他回家交给母亲。

母亲拿到纸条后,边看边流泪。

爱迪生问:“老师写了什么?”

母亲大声念道:“您的孩子是个天才,这个学校对他来说太小了,没有好老师能够教他,建议您亲自教导。

直到母亲过世后,爱迪生才知道那张纸条的真实内容。上面写得竟然是:“你的孩子智力有缺陷,我们不能让他继续留在学校,他被退学了。

得知真相的爱迪生痛哭流涕,他在日记里写道:“汤玛斯·爱迪生是个有智力缺陷的小孩,但他的母亲让他成为世纪的天才。”

为人父母,永远不要轻易否定自己的孩子。

每个孩子身上,都隐藏着巨大的潜能。能否让孩子充分发挥出自己的潜能,取决于父母的培养和鼓励。

对爱的人说“谢谢”,很重要

生活冗长,细数伤人的话太多,越亲密越熟悉就会伤的越深。同时发现越是亲近的人,我们越是随意,反倒对陌生人很是客气。

比起“我爱你”,“谢谢你”来得更感人,因为前者是表达,后者则有思考。

越亲密越变得理所当然,殊不知能伤害得了的都是最爱我们的人,所有的任性也不过是仗着他们爱你而已。

不自知的伤害只因说得太过轻率,往后余生,只愿对爱我们的人伤害少一点,感恩多一点。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意