习近平“清零”是法宝?学者:会加剧民众对无限制党治的反抗(图)

2022-06-10 01:18 作者: 高美麗
手机版 正体 3个留言 打印 特大

习近平
中国领导人习近平。(图片来源:Palácio do Planalto/CC BY 2.0)

【看中国2022年6月10日讯】(看中国记者高美丽综合编译报道)习近平“清零”政策已经使中国的两个城市中约有3.28亿人被有效监禁,同时扰乱了全球经济供应链并带来了毁灭性影响。有民众称,共产党人总是想要集中控制,他们很难放弃任何权力。也有学者称,随着经济放缓等,公众的愤怒情绪日益高涨,可能会加剧对习近平强加无限制党治的反抗,中共这种的持续独裁统治,将使中国的未来充满更多的不确定性。

 

“清零”政策下的真实中国

习近平的“清零”政策提出之后,上海居民被锁在公寓里,不被允许获得非新冠医疗护理和食物。虽然该市慢慢摆脱了两个月的封锁,然而据路透社报道:“在过去的一周里,当局一直在允许更多的人离开家,更多的企业重新开放。但大多数居民仍然被限制在他们的大院里,大多数商店只能送货。

作为中共领导层所在地尤为重要的首都北京虽然尚未关闭,但一直在朝着这个方向前进。据美国全国广播公司财经频道(Consumer News and Business Channel,简称CNBC)报道,该市封锁了社区、限制了旅行,通过进行大规模病毒检测试图控制新的病例高峰。处于担心会实施全面封锁,居民们开始恐慌性的采购,以确保他们拥有足够的食物来度过漫长的隔离期。

 

“清零”政策冲击了经济

《华尔街日报》报道,高盛投资银行公司 (Goldman Sachs) 称 4 月份中国经济“极度疲软”,住房建设和销售大幅下降,贷款不振。该投资银行预计,即使新冠疫情现在得到控制,并恢复正常运作,但今年经济也会远低于北京当初设定的目标。2020年之后,这将是自1990年以来最糟糕的表现。

 

外界眼中的“清零”政策

习近平进入 2022 年时强调经济稳定,并坚持“清零”。他认为该政策能迅速控制疫情并有助于保持经济运行。中共官媒称这项政策是中国抗击疫情的“法宝”,然而外媒却对习近平的这一“坚持”给出了不同的声音。

《每日电讯报》评论称,这个亚洲超级大国向其他国家提供了像口罩等个人防护设备等至关重要的物资,看似是复苏的领导者,但其封锁措施削弱了这一地位。“清零”政策不仅威胁到中国的短期复苏,还有整个经济模式。

有网友评论中国的这一现状说:“习近平对加强中央集权控制更感兴趣,疫情为他提供了一个有用的工具。历史已经多次证明,共产党人总是想要集中控制,他们很难放弃任何权力。”

《亚洲新闻台》的外交顾问勒梅尔(Christian Le Miere)评论说,经济不稳定引入了不确定性,虽然有传言称习近平的地位越来越弱,但现实情况是,他仍保持着对北京所有主要权力杠杆的控制。

兼任卡托研究所(Cato Institute)的高级研究员和《美国经济研究所》的编辑班多(Doug Bandow)发文写道:“随着经济放缓、人口萎缩和移民增加,公众的愤怒情绪日益高涨,可能会加剧对习近平效仿毛泽东,强加无限制党治的反抗”。并补充说,中共这种的持续独裁统治,像“清零政策”将使中国的未来充满更多的不确定性。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意