肖建华将于上海受审 其兄:它非常复杂 充满戏剧性(图)

2022-06-11 01:50 作者: 高美麗
手机版 正体 0个留言 打印 特大

肖建华
肖建华将于上海受审。(图片来源:推特截图)

【看中国2022年6月11日讯】(看中国记者高美丽综合报道)神秘失踪、震惊全国商界的中国亿万富翁肖建华最快将于本月在上海接受刑事指控的审判。外媒在6月9日称,肖建华以与北京的政治精英有商业联系而闻名,肖建华的哥哥在拒绝透露有关细节时描述该案件“它非常复杂,充满戏剧性。”

 

肖建华案或涉“金融政变”

《华尔街日报》6月9日报道称,50岁的肖建华是北京在一场范围广泛的反腐运动中瞄准的众多知名中国商人之一。习近平对金融家的关注始于2015年一场令北京感到不安的股市崩盘。

2015年6月,就在习近平反腐打虎之际,一场被称为“金融政变”的大股灾发生了。这场大股灾被认为是政敌对习反腐打虎发起的一场“阻击战”,试图从经济命脉下手击垮习近平。当时肖手握超过 800 亿元人民币的调度实力,习立即出手抓捕了一批金融高官和“金融大鳄”,肖建华就在其中。

当局认为肖此次政变有关,并以“操纵股市及期货市场”罪名起诉肖。法媒此前分析称,肖建华被抓回大陆,不排除是习近平阵营的反击。

 

帮“曾姓公子”出资购买大型国有企业

据《纽约时报》报道,肖建华和“明天系”集团公司曾经帮曾伟以30 多亿元人民币,从山东第一大企业鲁能集团“套”走了 738 亿人民币。该过程极其隐秘和复杂,只知幕后是一位“曾姓公子”。据《纽时》报道,2006 年出资购买大型国有企业山东鲁能的几家公司都属肖建华名下。

据《新财富》杂志统计,至2017年6月底,明天系控股、参股44家金融公司,其中银行17家、保险9家、证券8家、信讬4家、基金3家、期货2家、租赁1家等,覆盖了金融业全部牌照。其控股、参股的金融机构资产规模高达3万亿元。连世界首富贝索斯(2018年)的个人资产还不到明天系的1/3。

失踪之前,年轻的肖建华以与北京的政治精英有商业联系而闻名。肖的哥哥肖新华拒绝回答《华尔街日报》有关案件细节的问题,但他说,“它非常复杂,充满戏剧性。”

 

肖建华有“涉政风险”

《金融时报》发文评论称肖建华不仅拖累了明天系集团,自己还成了一个政治目标,并补充说:“虽然这些人脉使他成为中国最富有的人之一,但专家们认为,这些人脉也导致了他的垮台。”

《南华早报》发文说“肖建华创造了多层资产管理产品,从套利中获利,将利益转移到他的其他关联公司并为其他行业融资”,并称这种侵吞资产的行为是“失控的扩张”。

《金融时报》的记者安德里尼(Jamil Anderlini)认为,中共可能会试图将他在主要金融机构的大量持股国有化。正如一位熟悉此案的人士所说,‘大多数中国亿万富翁就像鹅一样——他们在政治关系和与党的领导人的密切关系上变得肥胖。但在某个时候,皇帝想吃鹅肝’”。同时,安德里尼还称:“一些认识肖建华的人认为,他被绑架是对他亲近的一个政治派别的警告。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意