77年一遇的罕见天象 “七星连珠”是不祥之兆吗?(图)


七星连珠 银河系 天象
“七星连珠”是一种极为罕见的天象。(图片来源:Adobe Stock)

中国古人讲:“天垂像,见吉凶”。天象往往对应着人间的吉凶祸福。在今年6月16日至19日之间,天空出现了一种极为罕见的天象——七星连珠,也就是金星、木星、水星、火星、土星、天王星和海王星会在天空连成一条直线。但古人认为出现七星连珠之后,会有灾祸发生,是不祥之兆。

根据媒体报导,6月16日当天,水星运行至西大距的位置上,日距角达到23度,随着水星西大距这一天象的出现,七颗行星齐聚在太阳西侧,在天空中一字排开形成“连珠”的现象。

据天文学家统计,以七星的张角小于30度来计算,从公元元年到公元3000年,一共发生了39次“七星连珠”的天象,并不具备规律性,但平均77年出现一次,也是相当罕见的。

那么,“七星连珠”的天象究竟是祸还是福?

俗话说“逢七必变,多七剧变”。在民间传说中,七星连珠和“血月”都被视为不祥之兆。

在中华古籍中,最早关于“七星连珠”的记载是在公元前206年。这一年,秦朝灭亡,刘邦被封为汉王,开启4年的楚汉相争。另据一些学者的文献研究,公元前1059年也曾出现过“七星连珠”的天象。这一年,商朝灭亡,周朝取而代之。除此之外,还有国外的很多历史动荡年代都有“七星连珠”出现。因此人们认为“七星连珠”的出现是会带来厄运和灾祸,甚至会引发战争。但从另一角度看,“七星连珠”也是“否极泰来”的象征。商朝灭亡后被周朝取代,秦朝灭亡后被汉朝取代。

此外,据专家介绍,从科学角度看,当七颗行星连成一条直线时,它们的引力也会朝向同一个方向,这对地球而言并不是好事,因为这些引力的叠加肯能会给地球带来一些灾难,例如地震等。

总之,“七星连珠”之所以被称为罕见的现象,是因为所有的星体都在运动中,他们在太空中的方位时刻不同,人们要看到“七星连珠”平均需77年,而“八星连珠”则需上百年,“九星连珠”奇观则从公元至今,也只出现过一次。有科学家预测,下一次“九星连珠”将会在2149年12月6日出现。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意