吉祥的征兆 “虹霓”其实是天使降临(图)

2022-06-19 06:41 作者: 水平整理
手机版 正体 1个留言 打印 特大

彩虹 Pixabay_1467988 作者 Cleverpix
彩虹是一种美丽的现象。(图片来源:Pixabay 作者 Cleverpix)

彩虹是一种气象中的一种光学现象,能够在雨过天晴的下午时间有幸看见它的发生,是一种美丽的自然现象。彩虹在中华文化中,根据时代的不同变成出不同的存在与含意,比如女娲的五色石所发出的光芒、旱神的象征、伏羲后代的复仇、神仙衣服的比喻,后来也有来自天上的怪物的说法,将它形容成一种双头龙、蛇或虫的生物,更将“虹”视为雄性;“霓”视为雌性,合称“虹霓”。

中国古代,“虹霓”的出现被视为不祥之兆,但唐朝宰相韦皋所遇到的虹霓却代表着吉祥之兆,它像是一种虚幻美丽的神秘生物,预告着即将来临的幸运。

天降虹霓

唐朝时期的宰相韦皋负责镇守四川时,曾在郡西亭摆设宴席,招待前来拜访的宾客与其随从共十多个人。宴席进行的过程中,天空不作美,突然降下一场急促的暴风雨,过了一会儿又转为万里无云的晴朗天气,天气转变之快速令人瞠目结舌。

当下人送上满桌的美食,众人开始享用时,忽然有一道光彩夺目的虹霓从天而降,不偏不倚地投射于宴席所在的厅堂,像是拥有生命似地将末端伸向摆满美食与美酒的桌上。看见这不可思议的情景,韦皋与所有宾客都心生畏惧地向后退,眼睁睁看着这道虹霓将本该是他们的美酒佳肴吸得一干二净。虹霓将酒食通通吸光后,开始“抬头”环顾呆站在四周的人们,此时能看见它拥有像是驴子的头部,似有似无的身躯仿佛像是红绿相间的云霞,散发出五光十色的光芒。这个空气凝结的状况持续许久,虹霓像是若无其事地从众人的眼前离去,消失于空气之中。

象征吉祥的征兆

原本该是皆大欢喜的一场宴席,却被这突如其来的不明存在给坏了兴致,韦皋对此既是害怕,又是厌恶,于是与宾客们表示宴席到此为止,请与会嘉宾各自回去。曾经担任河南少尹的豆卢署,现今客居于四川,因此也有幸参与这场宴席。他立刻站起来与韦皋询问:“您的脸色为何如此忧郁呢?”韦皋无奈地回答:“我曾听说虹霓是一种‘妖邪之气’。今天我们正在酒酣耳热的时候,这个妖邪之气之气居然直接闯入我的宴席上。这不是非常奇怪的事情吗?我心中对此感到恐惧不安。”豆卢署知道韦皋的担忧后,便安慰他说:“这是天下真正的‘吉祥之兆’呀!不应该会让人感到奇怪。这个虹霓是‘天使’,如果它降临到恶人的面前就代表着怪戾,如果它降临到正直之人面前则代表吉祥来临的征兆。其中的道理正是如此,您是一位正直的人,应该为这个吉祥之兆庆贺才对!”随后在特别准备的帛上面写下献给韦皋的话,韦皋看了以后非常高兴,原本忐忑不安的心情也平复了下来。

虹霓事件过了十几天后,韦皋收到皇帝发布的诏书,任命韦皋成为中书令,证明虹霓的出现确实是吉祥的征兆

(事据《祥验集》。)

责任编辑:水平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意