分析:中国“福建号”航舰下水 剑指台湾?(图)

2022-06-19 09:07 作者: 李佳琪
手机版 正体 26个留言 打印 特大

福建舰
2022年6月17日,中国第三艘航空母舰“福建”号下水仪式。(图片来源:微博截图)

【看中国2022年6月18日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)周五(6月17日),中国第三艘航母福建舰”下水,和已有的两艘航母相比,尽管当局宣称“福建舰”具有更先进的电磁弹射能力,但外界认为,该舰仍然落后于美国航母

据中国官媒报导,中国第3艘航空母舰17日在位于长江口的江南造船厂下水,命名“福建舰”、舷号18,属中国自主设计建造的首艘传统动力、电磁弹射型航舰。其采用平直通长飞行甲板,配置3组电磁弹射装置,满载排水量约8万吨。“福建舰”下水后,将按计划开展系泊试验和航行试验。

这艘航母最受关注的就是电磁弹射系统。目前,全球只有美国最新航母“福特号”采用电磁弹射器,但这个技术一直不太成熟,直到下水后,“福特号”的电磁弹射系统还多次出问题,经过多次改进才逐渐达到12小时可起飞120架次飞机的状态。

“每点新防务”评论就说,“福建舰”即使下水,也需要进行后续建造和测试,至少需要5年时间才能形成战斗力。如果在这个阶段“电磁弹射器”等系统出现问题,可能导致服役周期延后。

美国之音报导则说,“福建舰”依然是常规动力驱动,没有使用核动力系统,因此在速度和航行距离方面,与美国清一色的核动力航母相比,仍然差距甚远。

《大纪元时报》报导称,台湾国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云评估,“福建号”航舰电子弹射器,从技术的背景来看,北京的确是有更多的机会系统、稳定的运作。这是来自于科技史的一个客观事实。

“可终究飞机放到航舰上,实际弹射才是检验的最后一关。刚下水,飞机还没有放上航舰,所以这部分是最后的关卡,面对实务上的风险。”苏紫云说。

对于该艘航母取名为“福建号”,苏紫云认为,当然有一种政治上的、隐含的意义,“暗指清朝的福建水师提督施郎,曾经统一台湾。”

但他分析,福建号航舰并不是针对台湾而来,而是中国从陆权走向海权一个很重要的工具,“中国外长王毅去太平洋岛国奔走,就是要找寻一些海外的(军事)基地,所以它整个航舰或是远洋舰队的建立不是针对台湾。”

台湾军事评论员亓乐义则认为,“福建号”可能对美国造成一些影响,航母建造主要还是为了因应美国,因为航母是迈向东海的。

苏紫云研判,中国有计划、有系统的军事发展,随着俄乌战争的打响,中国海上投射兵力慢慢成型,这都会让其它国家更为警觉。

据了解,在“福建”号航母下水之前,中国已经拥有两艘航母,一是1998年购于乌克兰的二手“瓦良格”号航母,后被改装成中国首艘“辽宁”号航母;二是2019年服役、仿造辽宁号建造的“山东”号航母。

由于这两艘航母都采用滑跃起飞设计,上舰机型以及舰载机油量和载弹量都受到限制,因此战力也受到限制。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意