习近平敲打政治局 大谈反腐释放两个用意(图)


习近平最新反腐讲话强调内斗,再提“自我革命”。(图片来源:Ng Han Guan-Pool/Getty Images)
习近平最新反腐讲话强调内斗,再提“自我革命”。(图片来源:Ng Han Guan-Pool/Getty Images)

【看中国2022年6月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)6月17日,中共政治局召开反腐败学习会议释放不寻常信号,习近平在会上强调“推进反腐败斗争”,并指出“必须从领导干部特别是高级干部严起”。还要求他们“要有敬畏之心”。外界分析认为,这是习近平二十大前在党内开展新一轮清洗做铺垫。 

中国官媒新华社报导,中央政治局6月17日就推进“三不腐”(不敢腐、不能腐和不想腐)进行第40次集体学习,由中央纪委国家监委案件监督管理室主任刘美频讲解。

报导大篇幅介绍习近平讲话,习强调反腐的内斗性质,称反腐是“一场输不起也决不能输的重大政治斗争”。

习近平要求政治局成员“必须坚持最高标准”,“领导干部特别是高级干部严起”,“要管好自身,还要管好家人亲戚、管好身边人身边事”,坚持“亲清政商关系”。让全体党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。

习近平讲话中反复使用了之前用过的官方套话,比如“勇于自我革命”,称在其“新时代”,“探索出依靠自我革命跳出历史周期率的有效途径”。习强调要“刀刃向内”,“坚决割除毒瘤”、“确保红色江山永不变色”。

习近平17日的讲话又一再提对腐败“零容忍”,表示“坚决清除对党阳奉阴违的两面人”;对于负责反腐的纪检监察机关,他又要求必须以自我革命的精神,防止“灯下黑”。

习近平为何在此刻大谈反腐败,法广6月19日引述分析人士的观点说,一则应该与秋天召开中共二十大前需要周密部署亲信有关,另外则与其清零政策备受指责有关。

习近平准备在中共二十大打破实施多年的总书记只担任两届的中共党规继续连任,这一连任很可能通向终身制,许多人对这一前景非常不满。因此习为了二十大顺利接班,有可能发动重大清洗

政治学教授吴国光曾表示:“习上台十年以来,不断通过反腐败,来进行党内高层政治清洗,在清洗过程中,不断的拉拔自己的人马,不断地重组权力。到了二十大这样一个权力重组的关键准备阶段,他这么做,应该是不奇怪的。”

吴国光曾预测,今天七八月份前,可能会发生习对高层政治人物的清洗,借此来进一步威慑党内精英,使得各种各样有可能挑战他的力量不敢轻易动作。

另外,习近平执意实施清零政策从而加剧了中共党内矛盾。法广报导指出,习试想把清零抗疫作为其二十大顺利接班的重大功绩之一。清零政策在抗疫初期短暂奏效后,习近平将其提升为制度优势,并视为“亲自指挥”的重大功勋,不顾后来疫情发生变化,全国一刀切,强制推行社会面清零,造成严重的经济后果,这给中共总理李克强提供了出面“救火”的机会。李克强不断推出措施“救经济”,并罕见地召开全国十万人大会,甚至推出与“一刀切”防疫政策针锋相对的“九不准”。

与此同时,习阵营“反击”动作不断。首先,他利用去四川视察的机会再次要求“坚持动态清零不动摇”;近日又签署了《军队非战争军事行动纲要》,如果一些分析人士认为习近平签署这一军事文件是效仿俄罗斯对乌克兰的做法,为有朝一日发动“特别军事行动”做准备的话,另外的观察人士则认为这一文件指向主要针对内部,与紧急状态下调动军队镇压有关。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意