习近平与普京彼此打气 分析:乐玉成被贬还有好戏看(图)


习近平和普京2019年在金砖国家峰会。(图片来源:Mikhail Svetlov/Getty Images)
习近平和普京2019年在金砖国家峰会。(图片来源:Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中国2022年6月21日讯】(看中国记者董林杉综合报导)俄乌战争持续之际,习近平普京6月15日进行通话,双方也承诺将继续相互支持,引发各界关注与揣测。有专家分析,习担心美国盯着中共,因此不想普京失败。与此同时,亲俄的中共外交官乐玉成被贬,凸显中共高层内部在激烈较量,中俄关系如何发展还有好戏看。

习普通话:中方要“联俄反美”

习近平在69岁生日(6月15日)这天,再次与普京通电话。这是习近平与普京在2月底俄军入侵乌克兰后进行的第二次通话。

这次通话习近平维持了中方在乌克兰问题上给普京留足面子的一贯做法,不提“侵略”、“战争”等词汇。中共新华社的报导,把俄军在乌东战场狂轰滥炸描述成“乌克兰问题”或“乌克兰危机”。中方强调中俄在核心利益和重大关切问题上的相互支持与战略协作。

俄方则称,两国元首表示,俄中关系处于史无前例的高水平并在不断完善。中共国家主席指出了俄方为在外部势力制造的安全挑战面前维护国家根本利益所采取行动的合法性。

美国之音引述分析称,习近平和普京通过电话交际给对方吃下又一颗定心丸;这次互动夯实习近平支持失道寡助的普京的坚定立场。

美国政治新闻网站Politico认为“中国的习近平对普京进行了入侵以来最直接的支持。”

美国哈德逊研究所高级研究员、俄罗斯与中亚研究专家理查德•怀兹博士(Dr.Richard Weitz)告诉美国之音,习近平不想普京失败,因为普京的存在有利于让美国和西方忙于针对俄罗斯,而不是盯着中共。

怀兹博士表示,目前中方并没有给俄罗斯提供任何军事上的支持,没有拿出实际利益,只是经常说些好听的话。况且,支持俄罗斯并不会伤害到本来就已经恶化的美中关系。中国支持俄罗斯,既讨好了俄罗斯,也牵绊了美国和西方,这正是它要的。

台湾中央研究院欧美研究所兼职教授裘兆琳则认为,中共党内对俄罗斯政策存在分歧,亲俄派乐玉成被调离外交部就是例子;习近平与普京通话有好几层意思,首先是美国最近四处联络盟友,而且收获颇丰,中国因此也需要找一个;其次,俄罗斯愿意公开表示要求国际社会不干涉中国内政,包括新疆、香港和台湾,这是习近平最希望听到的一句话;再次,习近平希望在国际社会强调美国不代表主流想法的现实。

专家:乐玉成被贬显示亲俄失败

就在习普通话的前一天,身为亲俄派的中国外交部副部长乐玉成被调离外交部,改调任国家广电总局副局长,则被指认其去留乃象征中国在外交上是否会继续支持俄罗斯的象征。

对此,普林斯顿中国学社执行主席、《纵览中国》总编陈奎德16日表示:“从外交部副部长乐玉成被调职,可以看出在俄中关系上面,习近平和其他的政治局常委意见都有不同。”

陈奎德指出:“这个乐玉成是习近平的俄罗斯政策的总策划师,他被贬就说明习近平的亲俄罗斯政策失败了。他这个政策在中共党内已经被抛弃了,但是他又不可能突然转过来站在民主这边。但在宣传策略上,肯定要降调。”

旅美时事评论员横河在《横河观点》节目中也表示,乐玉成是外交系统在位的资格最老的亲俄派,从80年代前苏联时代就开始了,在对俄亲善方面,乐玉成和习近平的观点是最接近的。原本预期乐玉成是要接外交部长职务的,却调到广电总局当副局长,广电总局比外交部至少低半级,而且专业也不对口,对乐玉成来说,完全是贬不是升。

此外,乐玉成的调动还出现一些波折。5月下旬他从外交部网站上消失,同时出现在广电总局网站,但不久又回到外交部网站。

横河认为,这说明在对俄关系上中共高层确实有激烈的较量,乐玉成的中俄关系不封顶的说法确实被西方广泛关注,很多高官担心在俄乌战争中过分亲俄,会得罪西方而损失个人和家族利益。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意