白狗对佛陀大声吠叫 揭开真相后让人乐了(图)


《中阿含经》中的“白犬吠佛”,讲述了一则转生轮回的故事。
《中阿含经》中的“白犬吠佛”,讲述了一则转生轮回的故事。(图片来源:Adobe Stock) 

佛教中讲的六道轮回,指的是这一辈子是人,下一辈子说不定就转生成了动物。既是如此,那么转生是否有什么规律可依循呢?肯定是有的。在佛经《中阿含经》中,就记载了一则“白犬吠佛”,讲述的正是这样的转生轮回的故事。

话说世尊有一天在舍卫国因为托钵,而经过了一名婆罗门都提子的屋外。凑巧都提子暂时有事外出,不在家里,而他家中有一条受宠的白狗,一见到佛陀来了,发现这人不认识呀,就跳下来向佛吠叫。

佛陀随后阻止了白狗的狂吠,并直呼白狗过去世的俗名。佛陀还对白狗说:“你不应当对我乱吠!要知道你前世是人,可以说话,现在你却堕为狗身,只能吠叫,而且又来这里看家。” 白狗显然是听明白世尊的话意了,而且在听了之后,还萌生了嗔恚的心。

白狗越想越生气,不胜懊恼却又无可奈何,只能气得伏在地上连呼哧带喘的,啥心情也没有了。

这时都提子回家了。按照惯例,这只狗一见到主人回家,向来欢欢喜喜地扑上前去欢迎,但这次却卧地不起,呲牙咧嘴,心事重重。

视白狗如掌上明珠的都提子就问家人,是谁把白狗弄成这个样子的?家人回答说:“刚才世尊来过,不知对白狗说了些什么,白狗就变得成这失心疯的样子了。”都提子听了很恼火,立刻前往只树给孤独园找佛陀询问,为何把他的爱犬搞得如此闷闷不乐。佛陀了解都提子的来意后,便把不慌不忙地告诉他事情的经过。佛陀还说:“白狗前世是你父亲,你知道吗?你如不信,回家问狗,让狗告诉你家藏宝的地方。”

都提子听了,半信半疑,回家对白狗说:“你前世果真是我父亲,你就起来吃饭,并且告诉我藏宝的地方。”狗委委屈屈地拿眼瞥了瞥他,就爬到床下,用嘴和脚把藏宝的地方指给他看。都提子在掘地之后,果然发现了许多财宝。这下可高兴了,都提子恍然大悟:世尊说得都是真的啊!

这下都提子真的信服了,赶紧跑回来向佛道歉,并进一步追问佛宿因行业果报。

佛陀说:“世间无论男子女人,寿命极短的,是杀生的业报;慈悲不杀的,必享长寿。极为贫穷困苦的,是因为悭贪偷盗;财富盈余的,是常行慈善的缘故。愚痴邪见的人,是因为平时经常接近恶友的缘故;能经常亲近明师善友,会聪明而有正见。所以都提,你应当记住:作长寿业,必得长寿;作布施业,必得财富;广学多闻,必得智慧。造什么样的因,感什么样的果。一切众生,因自行业,随其善恶,果报自受。”

《中阿含经》是释迦牟尼佛的侍者阿难回忆佛陀的话讲说的,阿难有过耳不忘的能力,因此他所回忆出的佛经是相当可靠的。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意