卡达世足赛证又改名矮化台湾 外交部谴责中共(图)


外交部长吴钊燮
中华民国外交部长吴钊燮。(图片来源:中央社)

【看中国2022年6月21日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)卡达世界杯足球赛举办方先前在“球迷证”(Hayya Card)注册系统加入“台湾”,但过后又将其改为“中华台北”。中华民国外交部谴责中共一再以虚构的“一中原则”打压台湾,以政治操弄染指国际体育赛事。

原先填写卡达世界杯足球赛“球迷证”(Hayya Card)注册系统时,只有中国选项并没有台湾选项可选,经与主办单位反映和国际报导此事后,筹办单位新增台湾选项,外交部曾对此表达感谢肯定。但近日球迷证国籍选项又被从“台湾”改为“中华台北”。中国方面则称赞卡达政府的做法。

台外交部发言人崔静麟回应卡达一事表示,对于筹办单位无法严拒不当政治势力介入,在未与台湾谘商的情况下,将“台湾”改为“中华台北”(Chinese Taipei),感到高度遗憾。

外交部批评,中共政府恃强凌弱,无视国际社会对此事的关注,以及外界对台湾的支持,一再以其虚构的“一中原则”,持续在国际间矮化台湾,制造台湾属于中国的假象。针对中方以政治操弄染指讲求公平正义的国际体育赛事,外交部表达强烈谴责。

崔静麟重申,台湾与中国互不隶属,唯有经由台湾人民自由选举的政府才能在国际间代表台湾人民。中共政府持续散播台湾是中国一部分的不实论述,只会招致台湾人民的唾弃与不齿,徒增国际社会对中共政权的反感。

外交部表示,将持续与中华足球协会密切协调,在同时兼顾球迷权益及尊严前提下,持续与世界杯足球赛主办单位沟通,争取权益。

中共国际打压台湾

民进党立法院党团干事长郑运鹏指出,卡达世界杯官方最初的文件,最开始就用中国一省来矮化台湾,而全世界没有任何国家,会要求国际足球总会或主办国做这样一个注记,明显只有中国会这样做。

郑运鹏说,如果卡达及世界足总一开始就比照奥运会模式使用中华台北,他相信不会引起反弹,但是,加注为中国的一省,肯定没有一个国人可以接受。

路透社报导指出,中国为了彰显其声称的主权,一直在对其他国家或外国公司外加大施压,要求他们在官方文件或网站上将台湾标注为“中国台湾”。在此事件上,台湾与卡达没有外交关系,而卡达政府本身只承认中国政府。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意