俄乌战争与中国危机(图)

2022-06-22 08:18 作者: 梁京
手机版 正体 0个留言 打印 特大

普京
习近平与普京(图片来源:Mikhail Svetlov)

【看中国2022年6月22日讯】俄乌战争进入了最吃紧的阶段,双方都在竭尽全力杀伤和摧毁对方,俄国更不惜搞焦土战术,但双方也非常明白,这场战争的最终胜负,越来越不取决于战场得失,而是取决于俄国能挺多久,取决于普京在毁掉俄国的同时,能在多大程度上引爆全球危机。包括教皇在内,很多人都意识到,这个挑战将等同于第三次世界大战,而普京和习近平都将因此而成为21世纪历史不可抹去的名字,就如同希特勒和斯大林之于20世纪一样。普京是21世纪的希特勒,这一点已没有疑义,习近平呢?历史及政治学者麦克法考尔(Roderick MacFarquhar)生前曾预言,习会成为中国的斯大林。斯大林杀人无数,历史却让他成为二战的胜利者和解放者,习近平有这样的机会和福气吗?这个问题看似非常吊诡,但历史的逻辑往往就是这麽吊诡。

如果当年希特勒不去全力攻打苏俄,斯大林不大可能成为二战的胜利者。众所周知,斯大林是希特勒瓜分波兰的共犯,但很多人不知道的一个历史细节就是,当希特勒闪击苏联取得决定性进展的时刻,斯大林竟完全不知所措,若不是他的「政治局常委」们集体向他表忠,他恐怕无法担起战时领袖的重任,历史就完全是另一回事了。

就影响力而言,今日中国在这次全球秩序危机中的地位,与当年的苏俄相当,但格局又有很大不同。其中最令人匪夷所思的,就是普京与习近平的亲密关系。我相信未来史家一定会探究的一个问题,就是若没有这个特殊关系,普京会不会犯下如此致命因而悔之莫及的大错。我对两人关系对两人和两国命运的影响是这样理解的,普京和习近平都是红色帝国政治危机、尤其是精英危机的产物,叶利钦看中的是普京的精明与忠诚,而曾庆红看重的是习近平的「老实」和厚道。叶利钦和曾庆红都知道自己看错了人,恐怕他们最想不到的,就是这两个「接班人」为了证明自己意外登上大位的历史正当性,竟走到一起,合谋挑战美国和西方主导的世界秩序。促成这种改变历史的「紧密关系」当然还有性格因素,在普京,我认为是「聪明误」,而在习近平,则是「傻男儿」。没有这一个精过头,另一个傻过头,也不至于有现在这个局面。最关键的就是,普京一方面鼓励习近平借台湾和南海问题挑战美国,但也清楚地知道,若让习近平先动手,不仅胜数难料,且很可能让自己做不成大「俄国梦」。

现在普京知道他毁了俄国,希望习近平给自己垫背,为此而不惜也毁掉中国,因为普京非常清楚,支持他的俄国人对他毁掉俄国非常不满,却不在意毁掉中国。因此,在这个时刻中国人不得不思考的问题就是,习近平会不会、能不能为挺普京而毁掉中国。

俗话说,「傻人有傻福」。我的理解是,傻人算不清自己的帐,反而有机会打破聪明人博弈出现的利益僵局,从而在增进他人利益时,也给自己带来好处。这种机会虽非常有,但世界有时因傻人而避免了更大灾难,也是不争的事实。

习近平最大的傻人之福,就是普京先下手为强的聪明误,让习再难有机会发动台海战争,他的另一个福气,就是中共高层权贵,有效地阻止了他全力救普京,给中国,也给他本人,带来了一个历史性的机会。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意