【A股乱象】A股能拒绝高盛游戏吗?(图)


【看中国2022年6月22日讯】皓泽电子的老板林聪跟他的一票兄弟们正在欢庆,深交所创业板上市委给他们IPO发了通关令。他们遇到了生命中的贵人雷军,小米基金给公司投钱,小米平台给公司销货,简直就是点石成金。而远在苏州的京浜光电老板增田清志就没那么幸运,同样身为小米系,IPO梦碎了。

几家欢乐几家愁的背后,九鼎系后,A股拒绝高盛游戏。

林聪在欢庆之后应该给增田清志打个电话,问问这位日本老板A股IPO怎么就玩儿了个寂寞,最后搞黄了呢?林老板的皓泽电子有一个重要股东叫小米长江基金,2020年3月开始持股3.48%,还有一个重要客户叫小米。从2019年贡献营收1.76%,2020年4.6%,2021年22.98%,到2022年一季度提高到40.20%。

如果说2019年皓泽电子给小米供货是“恋爱”阶段的话,那么2020年3月之后就是“结婚”了。小米快速将皓泽电子给做大了,尤其是到了2022年冲击IPO的时候,不仅贡献营收,皓泽电子小米品牌的毛利占比更是从2019年的0.99%飙升到46.44%。在IPO的道路上,可能林聪不知道的是,其实京浜光电跟小米比皓泽电子走的更近。

2018年,小米基金进了京浜光电的股东名单,随后京浜光电成了小米的供应商。到2020年京浜光电冲击IPO前夕,小米基金再次投资,持股比例提高到10.599%,而小米给京浜光电贡献的营收占比到2021年最高达到58.82%。端午节前夕,深交所给京浜光电发了一份红头文件,说:终止对创业板上市的申请。

增田清志为首的三个日本人控股的京浜光电不是最失落的,丸美股份的老板把中文名改成日本人小林庆夫,混到A股上,现在股价比腰斩还惨,套牢了一批人。相信深交所担心京浜光电成为第二个丸美股份,更担心IPO成功后,小米基金套现,小米订单减少,岂不是一地鸡毛?

在A股制造一地鸡毛的高手是华尔街来的高盛。现在大家只记得马云、马化腾等姓马的首富,恐怕已经忘记老李家的那位叫李锂的中国首富。没听过?尽管在首富的位置上时间很短,犹如昙花,李锂阔绰的时候,华尔街都为他侧目,因为他就是高盛一手包装出来的中国首富,他控股的海普瑞曾经把一批投资者给扔山顶上套牢。

当年,高盛投资海普瑞,然后让其投资的另一家公司APP大量采购海普瑞的产品,APP本就是一家小公司,高盛导演了德国FSE收购APP的好戏,让海普瑞的故事变得更加让人心动。同时,高盛重仓赛诺菲,赛诺菲又开始大量采购海普瑞的产品。当高盛套现后,海普瑞曾经的国际客户们开始爱答不理了,海普瑞业绩下滑,股价下跌,一地鸡毛。

高盛的把戏很快就被九鼎系给学会了。九鼎投资了两家公司,一家是制药的普德药业,一家是卖药的亿邦制药,两家公司之前都是普通的代理关系,业绩在圈内也是一般般,九鼎投资两家后,两家签署了大量的药品独家代理协议,亿邦制药一度对普德药业的业绩依赖度高达98%。普德药业也跟坐火箭一样。在九鼎导演下,两家想把二人转唱到A股。

那会儿李锂在中国首富的位置上屁股还没有坐热,就因为高盛的离场而一地鸡毛,高盛的把戏骂声一遍。无论是普德药业,还是亿邦制药,在IPO的道路上碰的是鼻青脸肿,A股搞不成,一度想通过借壳混到A股,还到新三板去冒个泡儿。

现在,小米系的睡趣科技IPO过会已经一年了,还没有拿到注册的通关文牒。证监会反复问一个问题:跟小米的关联,对小米是否存在依赖,是否存在利益输送等。其实,皓泽电子、易来智能等多家小米系公司均遭遇业务独立性的问询。因为此前已经上市的九号公司,小米等股东开始套现,其营收增速环比已经开始出现下滑,但愿去小米化后不是一地鸡毛。

前有高盛,后有九鼎,现在有小米。A股市场的故事从没有间断,只是更换了不同的主角儿。生态链一直是资本玩家们最喜欢挂在嘴上的一个词,当上市公司变成资本玩儿游戏的工具,那么生态链就会变成割韭菜的镰刀,当资本退场时,留下的更多是鸡毛。

A股是个名利场,但绝对能让高盛的游戏重现……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意