美国贸易代表戴琪:减对华关税压制通胀效果有限(图)

2022-06-23 21:29 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

减对华关税,对压制美国高企的通货膨胀效果有限。
减对华关税,对压制美国高企的通货膨胀效果有限。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国贸易代表戴琪表示,削减对华关税对控制短期通胀效果可能有限。另外,有研究表明削减对华关税,对压制美国高企的通货膨胀效果确实有限。

6月23日,据美国之音报道,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)22日表示,她认为对中国商品加征的关税是美中贸易关系中的“一个重要杠杆”,移除这些关税对控制短期通胀效果可能有限。

在美国参议院拨款委员会一个小组委员会举行的听证会上,戴琪说,重要的是要把重点放在保护美国的贸易利益上面,应对中国想要在半导体等重要产业取得主导地位的计划。

她说:“我们需要在这个更大的局面上保持目光的专注。”

美国之音认为,戴琪的讲话表明,她仍然力推拜登总统维持对中国的关税手段。

美国总统拜登正在考虑是否取消对中国进口商品加征的一些所谓的301关税,以此作为缓解高通货膨胀的一种方式。

戴琪说,关税和其它贸易工具能有助于提高美国中长期的竞争地位。她还补充说:“就短期挑战而言,我们能做的有限,尤其在通胀方面。”

美国劳工部最新公布的5月美国CPI(消费者物价指数)同比上涨8.6%,高于市场普遍预期,并创1981年12月以来最大值。面对40年来最高的通货膨胀率,拜登及政府高层官员迫切希望采取行动降低物价。

目前通货膨胀正侵蚀低收入美国民众的购买力,严重危及民主党今年中期选举的选情。尽管压制通货膨胀主要是靠美联储的货币政策,但目前涵盖3500亿美元中国进口商品的关税,是拜登可以单方面采取行动来缓解美国民众消费压力的一个选项。

不过,从中泰证券研究所宏观首席分析师陈兴、中国人民大学世界经济学博士马骏等人6月8日发布的研究报告来看,取消对华加征关税抑制美国的通胀水平的效果并不佳。如果美国取消对中国出口商品加征的关税,则会降低其通货膨胀率增速超过1.3个百分点,其中最终消费和中间投入带来的影响约0.38%,占总影响的比重不到三成。

知名金融分析人士洪灝指出,拜登想废除川普(特朗普)关税以抗通胀。但贸易战中美国并无通胀,放水(释放货币)后才飙升。真是病急乱投医。

目前拜登和白宫正在就是否取消一系列对中国商品加征关税进行激烈讨论,以此来抑制通货膨胀。但是,知情人士对路透社表示,在下周七国领导人峰会(G7)举行前不可能会做出决定。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意