经常大汗淋漓是怎么了?5种类型要分清(图)


男人在擦汗
异常情况下出汗,提示身体有问题。(图片来源:Adobe Stock)

天气热,气温高,很多人开始频繁出汗,动不动就会满身大汗。有人说出汗是身体虚的表现,以下就来聊一下出汗和身体的关系。中医认为汗是心之液,人体津液随着阳气推动、蒸发,从身体里面出来,就形成了汗液。

一般情况下,出汗是人的正常生理现象,当天气过热、穿厚衣服、洗热水澡、情绪激动或者是劳走奔波的时候,出汗量会比正常时增加,不会有太大的问题。

如果排除上面所说的外界因素影响,在头部、面部、颈胸、四肢、全身出汗超出正常量,则称为异常出汗,具体的表现是脉搏虚弱,大汗淋漓、面色苍白、血压下降、汗出如油、严重的话会出现休克、昏厥现象。

医学上所谓的6种异常出汗分为:自汗、盗汗、战汗、脱汗和闭汗。

5种异常出汗

1、盗汗

熟睡的时候出汗,醒来就停止出汗,常常醒来后会发现床单,被套,枕头等汗湿。

2、战汗

是在外感热病的过程中,浑身战栗出现的出汗症状,是感冒、疾病痊愈的前兆。

3、闭汗

顾名思义就是不出汗无论天气炎热,或者是运动频繁都不出汗,身体的某些部位非常干燥,毛孔闭塞,这是新陈代谢紊乱的表现。

4、脱汗

一般在身体垂危的时候出汗出现,是回光返照的应激反应,常出现呼吸急促,四肢发冷。

5、自汗

通常是因为天气或运动的缘故,休息之后还得不到缓解,多数是由于气虚所致。

出汗的部位可以看出身体哪里虚

1、背部

有很多人,一运动或者是天气一热,背上总是湿漉漉的,而且又怕冷又怕热,这种情况大概率是阴阳两虚;想要缓解这种情况,最好是要平衡阴阳,养阴和温阳同时进行,日常可以通过按摩腰两侧的肾俞穴,帮助滋阴壮阳,也可以吃点温补的食物,例如红枣、桂圆、黑木耳等。

2、鼻翼

如果是肺虚的人,就会出现鼻翼两侧出汗,当情绪激动,工作劳累,或者是精神紧张,讲话过多时,汗水自鼻梁及鼻翼两侧渗出,汗珠晶莹剔透,这种情况就是肺气宣泄失常的症状。

3、心窝

这个是指心窝部两胸中间部位多汗水,出现这种情况,多数是因为忧、思、惊、恐过度而伤及心脾所导致。使心不主血,脾不统血,从而使劳心,汗涔涔,一般劳心过度的人比较常见。

4、半边身子

这个意思是指半边的身体汗水比较多,而另一半边身体出汗很少甚至是不出汗,这种情况多数是因为气血不足导致经络受阻,在中风、半身不遂、高血压和瘫痪患者中比较常见。

5、额头

如果说出汗仅局限于额头部位,汗如蒸汽,这种现象是有着“蒸笼头”的俗称,中医上面认为头是诸阳之会,如果额头出汗异常,大概是脏腑受到了伤害。

6、腋下

因为我们的腋下会分布很多的汗腺,汗液也会比较多。如果女孩子的腋下汗液多,很有可能是气虚,而且还会伴有胸闷、气短、乏力等感觉。

上述6种情况都是中医总结的一些常见症状,如果说真的存在出汗异常,建议寻找医生对症治疗。

在日常生活中自我调节

1、运动锻炼

首先是要增强体质,加强运动锻炼,少吃辛辣上火的食物,切忌饮酒。可以适当的增加高蛋白质食物,增强免疫力。

2、情绪稳定

日常生活中要保持情绪的稳定,避免大喜大悲,或者是思虑过度,保持心情的愉悦,注意劳逸结合,不要太过劳累,也不要操心过多。

3、保持干燥

经常盖的被褥,睡衣和床单要频繁地拆洗晾晒,保持干燥,也可以经常去洗洗澡,建议是用温水洗澡,过于凉的水或者是热的水都不建议,减少汗液对皮肤的刺激。出汗后,要及时更换衣物,擦干身体,避免受凉感冒。

4、勿乱用药物

千万不要盲目对照,病急乱投医,胡乱地吃一些食物或者是药物。如果出现了上面出汗异常的情况,尽量根据医生的建议,因人施药,因人施膳。

5、特殊病症

在一些特殊病症的人,如糖尿病,低血糖、甲亢、肢端肥大症等疾病导致的继发性出汗异常多汗,建议及时就医,针对病因进行治疗,效果会更好。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意