全球最宜居的城市在哪里?(组图)


奥地利维也纳的圣斯蒂芬大教堂(Stephansdom)
奥地利维也纳的圣斯蒂芬大教堂(Stephansdom)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月24日讯】在全球宜居城市之中,位居榜首的是曾在三年前获同样殊荣的奥地利维也纳。疫情期间,由于博物馆和餐馆关闭,维也纳在去年的榜单中下滑至第12名。今年,由于这座城市在卫生健保领域得分更高,击败了丹麦哥本哈根重夺冠军宝座。其他跻身前五的城市还包括瑞士苏黎世、加拿大的卡尔加里和温哥华。

在173个城市的榜单中,排名垫底的是利比亚的的黎波里、尼日利亚的拉各斯和叙利亚的大马士革。

报告写道:“过去两年,经济学人智库的全球宜居榜单在很大程度上是受新冠大流行推动的,封锁和社交距离措施影响了世界各地城市的文化、教育和医疗得分。然而,在我们最近的调查中,随着许多国家取消限制,该指数已恢复正常。”

唯一进入前10名的非欧洲或加拿大城市是日本大阪和澳大利亚墨尔本,它们并列第10名。

经济学人智库称,澳大利亚其他城市的表现就没有这么好。该国和新西兰都受益于2021年初的边境封锁,此举使其新冠病例下降,生活相对正常,但去年晚些时候的Omicron疫情浪潮打乱了正常生活,使得新西兰惠灵顿和奥克兰在榜单上的排名分别下降了46位和33位,为所有城市中降幅最大的。

另一方面,名次上升最多的分别是德国法兰克福、汉堡和杜塞尔多夫,分别上升32位、31位和28位,其次是伦敦上升的27位,该市目前位列榜单33位。洛杉矶则上升了18位,排在第37位。

瑞士的苏黎世在宜居城市中排名第三
瑞士的苏黎世在宜居城市中排名第三。(图片来源:公用领域)

报告指出,由于中国仍在实施与新冠疫情有关的封锁,名次未见上升。而俄罗斯入侵乌克兰也意味着基辅被排除在榜单之外。

经济学人智库介绍称,该榜单是依据稳定性、医疗、文化和环境、教育和基础设施这5大类下的30多个定性和定量因素综合评分的。

以下是十大最宜居城市:

1)奥地利维也纳

2)丹麦哥本哈根

3)苏黎世瑞士

3)加拿大卡尔加里

5)加拿大温哥华

6)瑞士日内瓦

7)德国法兰克福

8)加拿大多伦多

9)荷兰阿姆斯特丹

10)日本大阪

10)澳大利亚墨尔本

责任编辑:李云飞

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意