李强连任上海市委书记 习亲信们为能入常“摩拳擦掌”(图)


2017年10月19日,李强在北京大会堂出席会议。(Lintao Zhang/Getty Images)
2017年10月19日,李强在北京大会堂出席会议。(Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2022年6月29日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前上海市召开党代会产生新一届领导班子,政治局委员李强连任上海市委书记,在中共二十大人事卡位的争夺战中,最有争议的就是习近平的“之江新军”成员李强,其仕途再度引发关注。

据上海市政府微信公众号6月28日下午发布消息,当天上午,上海市举行第十二届委员会首次全体会议,进行换届选举。李强获选为市委书记、龚正与诸葛宇杰获选为市委副书记,3人均为连任。

中共二十大将在今年秋季登场。依照惯例,上海市委书记将会进入政治局常委会,甚至跻身接班梯队。上海书记这一职务被公认是进入中共最高权力机构“政治局常委”的跳板,习近平、朱镕基、韩正等人都从这个职务上入京。但因今年4月间,上海疫情肆虐,持续封城措施引发强烈民怨,并严重打击经济,李强的仕途被认为出现变数。

不过,李强日前宣布,已打赢了上海抗疫保卫战。尽管他并没有在上海实现“清零”。

法国广播电台6月28日引述分析说,上海防疫问题并不那么简单,李强是在忠实地执行习近平“清零不动摇”的命令,习如果让李强出局,等于承认清零失败。而李强日前宣布打赢所谓“上海抗疫保卫战”,其实已经释放出了信号。李强能够顺利连任上海市委书记,显示习近平二十大的人事布局似乎未受影响。

《德国之声》5月报导引述新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮(Alfred Wu)的观点说:“由于李强与习近平的关系密切,他作为(二十大后)新领导阵容中的一颗棋子可能对习近平有所用处,而且上海党政领导的级别比中国其它大多数城市的党政领导要高得多,所以李强(的地位)会很安全。”

前上海政法学院副教授陈道银说:“如果上海最终被看作是成功地抗击了新冠疫情,那么作为坚定不移地执行习近平抗疫策略而最终实现抗疫情成功的李强为什么要受到惩处呢?”

也有观点认为,李强的仕途会因上海极端封城措施蒙上阴影。

专门研究中国问题的咨询公司Cercius Group首席执行官亚历克斯•帕耶特(Alex Payette)曾对《金融时报》分析,上海封城引发舆论批评声浪,李强或许无法追随前任上海书记入常,而是被改派或“降级”到其它党中央机构。

帕耶特也表示,如果习近平牺牲李强,在二十大前将引发党内“大地震”,破坏棘手的联盟体系。对习的其他盟友如陈敏尔、丁薛祥和蔡奇等人发出“不安全”的讯息。

据公开信息,现年63岁的李强是习近平“之江新军”人马,李强在习近平任浙江省委书记期间曾担任省委秘书长。2013年,习近平开始担任中共中央总书记之后,李强任浙江省长。2014年到2016年,江苏省多名高阶官员因贪腐落马,习近平委派亲信李强出任江苏省委书记,填补政治真空。自2017年10月,李强接替韩正任中共上海市委书记,晋升副国级。

日前李强开始为“最后一跳”向习表忠,他在上海市第十二次党代会上讲话吹捧习近平的用词,堪比天津市委书记李鸿忠。提出效忠习近平的“四个最”:最有力的行动是勇担总书记赋予的光荣使命,最生动的体现是践行总书记提出的重要理念,最深刻的启迪是用好总书记指导的科学方法,最强烈的自觉是遵循总书记寄予的谆谆教诲,将预定六月底结束的二十大党代表选举大会中出现的党委书记“拍马现象”带入了新高潮。

法广引述评论称,二十大需等到秋天召开,习近平为顺利连任全力准备,亲信们加紧“保驾护航”,同时也在为自己的上位惶惶不可终日。政治局常委位置不多,忠中比忠,比狠斗勇! 除了李强,还有广东省委书记李希,重庆市委书记陈敏尔等等,也在摩拳擦掌。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意