美两党议员:香港没有被忘记(图)

2022-07-02 06:01 作者: 肖然
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2022年7月1日,香港主权移交25周年,图为香港维多利亚港海滨的一个码头。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)
2022年7月1日,香港主权移交25周年,图为香港维多利亚港海滨的一个码头。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2022年7月2日讯】7月1日香港主权移交届满25周年,港区国全法实施满两年。美国国会两党议员纷纷表示,香港没有被遗忘。他们批评中共违反国际义务,践踏了保证香港维持高度自治的承诺。议员们强调,国会方面将持续施压北京,追究破坏香港人权与法治的官员的责任。

美国国会暨行政当局中国委员会(当委会CECC)主席、民主党联邦参议员默克利(Jeff Merkley)与委员会共同主席、民主党联邦众议员麦戈文(Jim McGovern)星期四发表书面声明,呼吁中共政府履行25年前香港主权移交时所做出的承诺,保障《中英联合声明》中的人权和法治。

声明写道:“在1997年主权移交时,中(共)国政府承诺将维持香港人的生活方式直到2047年。但在过去几年中,中(共)国一再违背这项承诺,单方面制订了《国家安全法》,并更改香港的选举制度,因此只有北京的拥护者才可以在香港执政,并强行关闭《苹果日报》和《立场新闻》等致力于新闻自由的新闻媒体。自2019年6月以来,至少有10,500名香港人因政治和抗议相关的罪行被逮捕。目前,不少于113人面临国家安全罪名的指控,可能会受到减少或没有正当程序保护的审判,并可能被引渡到大陆。截至2022年1月,至少有65个民间社会组织因害怕根据《国安法》被起诉而关闭解散或离开香港,这个趋势在2021年下半年加剧发展。

“我们希望民主自由能再次塑造香港的未来,但在目前,我们将继续公开要求香港和中(共)国政府履行其国际义务。我们将继续追究任何破坏香港人权和法治承诺的官员的责任,并在全球范围内与其他盟友和合作伙伴进行协调,公开这些案件并争取无条件释放政治犯。此外,我们将努力为香港人提供移民途径,让他们将自身拥有的才能和能量带到美国或其他自由世界国家。”

麦戈文告诉美国之音,“香港人民展现了如此伟大的勇气,他们启发了世界其他地方,勇敢地抵抗北京的暴行。我们不会忘记他们,我们永远站在他们一边。...我们有义务支持那些被压迫、逃离暴力和逃离迫害的人。”

默克利接受美国之音采访时说:“北京违反他们要让香港维持他们特有系统的国际承诺,剥夺他们人权和公民权,如同他们在中国大陆做的那样。”

国会预计7月休会期结束,议员们返回华盛顿后将就香港现状举行听证会。

众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔(Michael McCaul)周四发表声明批评中共违背承诺。

声明写道:“25年前,当英国把香港的主权交给中华人民共和国时,中国共产党签署了一项国际条约,要求他们尊重香港人自由和民主的生活方式,中共践踏了这一承诺,摧毁了让香港独特的自由和自治,他们还将暴政延伸到香港人的日常生活中。”

默克利还提到,他们也同时关注维吾尔人所遭遇的处境、台湾面对的可能武力攻击威胁等。

7月1日,新一任香港特首李家超正式就职。当委会领袖们在声明中向李家超喊话:“我们还敦促行政长官李家超结束政治起诉和释放所有政治犯,并确保法院系统维护法治—这些问题仍将是美国与中国和香港政府关系向前发展的关键部分。”

众议员马林诺夫斯基和金辛格还呼吁参众两院尽快通过庇护受北京打压和威胁的香港人的法案,并寻求对北京为其镇压行动施加惩罚措施。

拜登总统去年8月签署备忘录,对部分滞留美国的港人提供“延期强制离境”庇护。麦戈文表示将持续推动此事。

国会多项包含为港人提供难民庇护内容的法案如今都陷入停滞,包括“香港安全港法”和“香港人民自由与选择法”。

众议院已将有关庇护港人的条文纳入了大型投资抗中法案“美国竞争法”(America Competes Act)。该法案目前正在参众两院的一个协商委员会进行最终协调文本讨论。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意