邓振中:美台贸易倡议有助台企减少依赖中国市场(图)

2022-07-03 10:12 作者: 李佳琪
手机版 正体 1个留言 打印 特大

台行政院政务委员邓振中(右2)美东时间6月30日拜会美国副贸易代表毕昂奇(左2),商谈台美21世纪贸 易倡议下阶段的进行
台行政院政务委员邓振中(右2)美东时间6月30日拜会美国副贸易代表毕昂奇(左2),商谈台美21世纪贸易倡议下阶段的进行。(图片来源:中央社)

【看中国2022年7月2日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)在前一天与美国副贸易代表比亚奇会面后,中华民国行政院政务委员兼经贸总谈判代邓振中7月1日在华盛顿表示,他希望美台21世纪贸易倡议接下来的谈判能达到双方签署贸易协定的目标,因为这将能加强双边贸易基础,除了能帮助台湾在未来加入印太经济架构,也能减轻台湾企业对中国市场的依赖。

美国之音报导,邓振中日前因在墨西哥确诊,只能以视讯方式参与台美21世纪贸易倡议(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)6月27日在USTR召开的首次会谈。

不过邓振中康复后仍飞抵华府,6月30日亲自前往USTR拜会美方主谈人、副贸易代表莎拉‧比安奇(Sarah Bianchi)。双方就下一阶段如何推动美台21世纪贸易倡议进行讨论。

邓振中7月1日在华府的媒体简报会上表示,这项倡议若能顺利进行,美台双方将能建立稳定的法律基础来深化贸易关系,并能帮助台湾企业降低对中国市场的依赖。

“台湾政府希望企业能在国际上多元布局,以避免台湾企业过度依赖中国市场”,邓振中说,“如果台美签了贸易协定,相信会给企业界非常清楚的讯息,他们可以来美国投资、扩大经营、拓展美国市场,他们会有很大的依据和依靠”。

邓振中:台湾希望能参与IPEF的运作

而对于台湾是否仍然希望加入美国提出的“印太经济框架”(IPEF),邓振中表示,“21世纪贸易倡议”与IPEF有相辅相成的效果,贸易是IPEF的四个支柱之一,台湾与美国的倡议也包含在这个支柱中。因此台湾仍希望能参与IPEF的运作。

不过他也提到,目前印太经济框架还在形成阶段,没有看到很多文件,希望以后更具体化后台湾也能有参与机会,目前将全力推动贸易倡议,相信对未来参与IPEF也有帮助。

自由亚洲电台报导称,目前美方就“美台21世纪贸易倡议”正处于公开评议过程,预计在7月初完成后能正式启动相关贸易协定谈判。

邓振中原本预计率领台湾“选择美国投资峰会”(SelectUSA Investment Summit)代表团访问华府,虽因为确诊最后未能出席相关活动,但由于台湾是连续4届国际参与的最大团,恰逢台湾半导体矽晶圆厂环球晶(Global Wafers)宣布将在美国德州兴建全新12吋矽晶圆厂。美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)特别安排与邓振中会谈。

邓振中透露,雷蒙多对台湾展现对美国的高度兴趣表达感谢之意,也希望与台湾发展更多商业关系。他则向雷蒙多表示,台湾不管在供应链和投资等方面,都与美国关系密切,重大投资案将有助更多台湾企业考虑到美布局。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意