习近平外交政策重大失败 北戴河会议承压?(图)


佩洛西访台,展现美国政府对台湾的强硬支持,对中共来说无疑是一次重击,在此期间,中共高层集体从公开场合消失。(图片来源:网络)
佩洛西访台,展现美国政府对台湾的支持,对中共来说无疑是一次重击,在此期间,中共高层集体从公开场合消失。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年8月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)美国众议院议长佩洛西访台之际,中共七常委集体隐身,没有出席公开活动的相关报导。外界猜测神秘的北戴河会议已经登场,而佩洛西访台暴露了中共外交政策的重大失败,习面临个人权力的危机,北戴河会议可能承压。

北戴河会议已经开启

按照以往惯例,每年进入7月底到8月初,中共高层领导人会集体隐身,被认为是北戴河会议开启。经查询发现,中共七常委的公开活动报导,均停留在7月31日的国防部“八一”招待会。新华网、人民网等党媒4日仍未刊登中共领导人出席公开活动的报导。

今年的北戴河会议尤其引起外界广泛关注。尤其是美国众议院议长佩洛西于8月2日至3日访台。外界普遍认为,佩洛西此次访台,展现美国政府对台湾的强硬支持,对中共来说无疑是一次重击,中共高层必定会密谋应对方案。

北戴河会议是中共政治的重要风向标

香港《明报》8月3日报导称,佩洛西旋风访台之际,有关习近平二十大动向的各种杂音,已消弭无痕。

每年的北戴河会议,最受关注的是中共党内派系就人事安排进行的角力。目前习近平正寻求在二十大连任,习已经将亲信提拔到关键职位,意图掌控“刀把子”、“笔杆子”和“钱袋子”。比如王小洪6月被任命为公安部部长;习近平任中央党校校长期间的副手李书磊任中宣部常务副部长;中共国家发改委主任何立峰任副总理,掌管中国经济和金融体系。

此外,关系到金融命脉和政权安全的肖建华案、孙力军案、傅政华案等三个大案已经在7月份开审,外界分析认为,此举显示习近平有震慑反习势力的意图。

最近中国掀起一股“芯片反腐”风暴,至今已有7人落马。包括中共工业和信息化部(工信部)党组书记、部长肖亚庆、国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武、路军等人。外界注意到,高科技领域与金融领域,是很多中共权贵家族的投资重点,江泽民家族江绵恒、江志成这些江家的子孙们都在参与。

中共的台湾牌正在失控

佩洛西访台此举影响着中共北戴河会议。正如外界预料,佩洛西3日离开台湾后,中共军方4日开始在台湾周边海域进行实弹军演。同时,中共还对台湾实施经济制裁,禁止台湾产品进口,并限制部分商品向台湾出口。

8月2日晚,佩洛西抵达台北,《华盛顿邮报》同日刊登了她的署名文章《我为何率领国会代表团访台》。这表明,佩洛西做了充分准备,她在抵达台湾前,就已经撰写好此文。她在文中说,“任何以非和平方式决定台湾未来的企图……(都)对西太平洋地区的和平与安全构成威胁,并引起美国严重关注”。

8月3日,七国集团(G7)外长和欧盟高级代表公开声明,重申“对维护基于规则的国际秩序、台湾海峡两岸和平与稳定的共同承诺”;对中共“最近宣布的威胁性行动,特别是实弹演习和经济胁迫表示关切”;并认为中共“没有任何理由利用一次访问作为在台湾海峡进行侵略性军事活动的借口”;“议员进行国际旅行是正常和例行的”,“不要单方面使用武力改变该地区的现状,而要以和平方式解决两岸分歧”。

时事评论员杨威撰文写道,西方各国的力挺,应该令中共更加难堪,这更像是整个西方世界就台湾问题向中共摊牌了。不过,这只能怨中共自己,俄乌战争还在继续,中共仍然支持俄罗斯,如今为了摆脱内外窘境,又在台海升级军事威胁,怎能不令西方各国警觉!中共的台湾牌玩得太大,玩得中共自己都难以掌控了。

旅澳学者袁红冰对新唐人表示,佩洛西访台,说明习近平外交政策的一个重大失败。“佩洛西作为美国政治体系中的一个极其重要的人物,这次访台她所发表的言论,实际上已经是美国的战略模糊,变成了战略的清晰”,袁红冰说,“如果中共武力犯台,美国必定会全力地帮助台湾,帮助自由台湾反击中共暴政的武力侵犯。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意