台海紧张 习近平在北戴河有更重要“大战”(图)

2022-08-06 10:01 作者: 杜政
手机版 正体 3个留言 打印 特大

台海“未战”,北戴河那里反而有更重要的“大战”。习近平要摆平党内,代价也将非同小可。(图片来源:网路)
台海“未战”,北戴河那里反而有更重要的“大战”。习近平要摆平党内,代价也将非同小可。(图片来源:网路)

【看中国2022年8月5日讯】针对美国国会众议院议长佩洛西近日访台,中共军方演习频频,先是宣称“埋葬一切来犯之敌”,被民族主义洗脑策动的小粉红网民喧嚣不止。在佩洛西到台湾后,中共无法真正开战,摆出一副凶悍“反制”姿态,在军事、外交和经济层面宣泄不满,进行新一轮文攻武吓。但习近平等中共七常委悄然隐匿数天。

习近平埋首北戴河

8月3日,笔者打开大陆网站,看到满屏(网络)皆是官方操控的“反美”宣传和对所谓“台独”的谩骂。中共外交部、人大、政协、国台办等列队加入“口炮”战阵。但并无一点中共政治局层面对于裴洛西到台湾的表态信息(讯息)。

过往每年进入8月,中共高层都会从公开场合消失,被认为是北戴河会议开始。从中共党媒网站查看中共七常委的公开活动,发现均停留在7月31日的国防部“八一”招待会。

一众中共前任和现任高层,很大可能正在北戴河“休假”。当局早几年曾称“北戴河无会”,那只是托辞罢了。

在笔者看来,习近平更看重中共内斗,佩洛西访台对中国的冲击波,只是中共权力斗争的一部分。

中国内部埋藏不稳定因素已久,这也是官方所谓“维稳”一词的由来。当下武汉病毒继续在中国流布,当局的清零政策加剧经济下行,数十年来积压的人权问题制造天怒人怨,最近银行爆雷和房地产停贷事件,均显示中共统治危机深化。特别是由于习近平打破帮规,谋求三连任甚至终身执政,带来的党内权力争斗,足以令他在短时间内对台湾动武有所忌惮。故此外界之前就纷纷估测,裴洛西访台,中共只是打口炮,再增加一些滋扰威吓行动而已。

台海“未战”,北戴河那里反而有更重要的“大战”。习近平要摆平党内,代价也将非同小可。

习近平手握的枪杆子,需要指向内敌,所以采用怀柔手段。过去两年来,我们只看到对军队的嘉奖,而几乎没有一名将领被正式宣布落马(仅有海军原副参谋长宋学于2021年4月29日被免人大代表职务)。

中共的“刀把子”潜藏不少反习势力,这透过当局近两年清除“刀把子”政法系统得以印证。甚至一些政法高官暗杀习近平的信息间接在大陆网络曝光。这也是习要在二十大前急于提拔亲信王小洪任公安部长的原因。

在去年12月的“全国党内法规工作会议”上,习近平要求“党内法规”要维护“中央集中统一领导”、保障党“长期执政”,其实就是保习“长期执政”。去年底的中共政治局所谓“民主生活会”上,习又要求政治局成员“带头维护党中央权威和集中统一领导”;2022年首日,中共党刊《求是》杂志刊登习的讲话,要求“全党必须对党忠诚”。今年1月4日印发的中共纪委工作条例,强调要把维护习的权威和集中统一领导作为最高政治原则。

今年5月,当局又针对离退休干部专门发文件进行约束,要求老干部“自觉在思想上政治上行动上”同习近平中央保持高度一致,“不得妄议党中央大政方针,不得传播政治性的负面言论”,等等。

中共退休的前常委中,李鹏已经去世,江泽民被指如同半死,朱镕基曾流出在医院过生日的照片。胡锦涛和温家宝在去年中共建党百年时高调现身。有中共阴谋家之称的曾庆红等一帮人也仍在生。

尽管习近平务求“定于一尊”,但在生的中共元老,不一定想自动放弃展现权威的机会,所以北戴河还是会去的。过去李鹏在生时,就曾传出“爬都要爬到北戴河去”。至于能否真的能制约习近平,则是需要讨价还价了。

习在二十大前掀连番整肃要震住反习派

临近中共二十大,习近平整肃政商界的力度加大。最近有三个涉及反习的大案都在7月份开审,包括肖建华案、孙力军案、傅政华案。

其中“明天系”掌门人肖建华,被认为是众多中共权贵家族共同的白手套。孙力军属于上海帮,由江派现任常委韩正和前中央政法委书记孟建柱培植,背后是曾庆红和江泽民。而傅政华,也被当局指加入了孙力军的“政治团伙”,这两人都是习近平眼中的野心家。

芯片领域近期也突然掀反腐风暴,中共工业和信息化部部长肖亚庆及国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武等多人落马。

肖亚庆在冶金系统和江派高官、现任中央政法委书记郭声琨有交集,曾是郭声琨掌控中国铝业公司时的副手,郭调任广西时,就交班给肖亚庆。肖亚庆后调任中共国务院副秘书长,在2009年至2013年期间,又是另一名江派大佬、时任副总理张德江的大秘。

中国芯片腐败与前中共党魁江泽民家族脱不了关系。早在1999年,江泽民就将“芯片自主开发”事宜交给自己的儿子江绵恒主导。江绵恒担任中科院副院长和上海分院院长多年,长期把持全国高技术研究以及科研成果产业,期间就发生“汉芯1号”造假丑闻。

中共二十大前,习近平的连番反腐动作,无非也是敲山震虎,镇住反习势力,在北戴河会议上作讨价还价之用。这是中共的内部问题。

至于外部,比如这次佩洛西访台,习当局如何反应,也可成为外界窥见中共党内斗争的风向标。甚嚣尘上的强硬声浪和“军事行动”,很可能只是掩盖党内斗争的激烈。但事件的结果,佩洛西顺利访台并高调发声,却照样反弹到中共党内,成为反习派手中的一张牌,使当政的习近平陷入被动。

中共内斗不止但台湾不可轻敌

中共不敢跟美方发生正面军事冲突,有其内外的原因。习近平不敢轻战,但作为台湾,却绝不能轻敌。

《华盛顿邮报》8月2日发表了佩洛西署名文章《我为何率领国会代表团访台》。佩洛西提到,在《台湾关系法》中,美国郑重誓言帮助台湾防御:“任何以非和平方式决定台湾未来的企图…(都)对西太平洋地区的和平与安全构成威胁,并引起美国严重关注。”

其实我个人更注意到,以“和平方式”侵台,才是中共的拿手。也就是习近平最近在中共中央统战工作会议上所讲的,“必须发挥港澳台和海外统战工作争取人心的作用”。换句话说,就是要兵不血刃吞拼台湾。

现在中共使用经济手段(比如禁向台湾出口和从台湾进口商品)“反制”,以及升级军演威吓,在各方面造成干扰,都是外围手段。就算是明着来的热战,也就是兵来将挡罢了。真正难防的是在地下已经渗透已久,慢慢软化的所谓“和平方式”的那一部分。

在台湾,笔者认为最令人担心的首先是一些商人可能见利忘义,配合中共“以商围政”,扰乱台湾;另一种情况是一些政客本身属于亲共阵营,甚至是中共地下党员,会钻台湾民主的空子,变相出卖台湾,一旦时局有变,可能企图迎共贼入台。

然而,所谓“正气存内,邪不可干”,只要台湾主体正气充盈,人心不乱,并且提升智慧,识辨正邪,拒敌于外,就可任它风吹雨打,稳坐台湾福地。待中共内斗加剧,自顾不暇,其政权也自然不会长久。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:上报

责任编辑:清河

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意