报告称乌克兰违反国际法 泽连斯基猛烈抨击国际特赦(图)


乌克兰总统泽连斯基猛烈抨击国际特赦,称称该人权组织正“落入俄罗斯手中”。
乌克兰总统泽连斯基猛烈抨击国际特赦,称称该人权组织正“落入俄罗斯手中”。(图片来源:SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)

【看中国2022年8月5日讯】(看中国记者闻天清编译)人权组织国际特赦Amnesty International)报告称,乌克兰在俄乌战争中采取的战时策略不但危机平民百姓生命安全,而且还违反《国际人道主义法》(International humanitarian law)。对此,乌克兰总统泽连斯基Volodymyr Zelensky)猛烈抨击国际特赦,称该人权组织正“落入俄罗斯手中”。

国际特赦报告称乌克兰军队违反国际法

今年4月至7月,国际特赦(Amnesty International)工作人员调查俄罗斯在哈尔科夫(Kharkiv)南部和米克拉耶夫(Mykolaiv)地区和顿巴斯地区所发动的军事攻击。该组织视察了遭军事攻击的地方,采访幸存者、证人和受害者的亲属,并对现场进行调查分析。

8月4日,国际特赦(Amnesty International)发布一份报告列出了在19个城镇发生的事件。报告称,乌克兰军队违反国际人道主义法(International humanitarian law),他们将民用设施变成军用设施。例如,乌克兰军队在学校、医院等人口密集的居民区设立基地和军事设施,放置武器装备等,并从这些人口密集地区发动袭击或攻击。

报告称,乌克兰军队还将米克拉耶夫(Mykolaiv)的农业粮食储存区和粮仓作为军事设施,该仓库对面就是平民居住工作的农场。俄罗斯军队袭击了米克拉耶夫(Mykolaiv)的这个军事设施,农场一名工人因此受伤。

在巴赫穆特(Bakhmut),当地居民在受访中透露,乌克兰军队一直在使用一栋距离高层住宅建筑仅20米的公寓楼,5月8日一枚俄罗斯导弹击中并摧毁了部分公寓楼,致使附近的住宅建筑也遭到损坏。国际特赦工作人员在这栋公寓楼内外发现了军事用途的证据,包括军用车辆、沙袋和覆盖窗户的黑色塑料布,以及美国制造的崭新的创伤急救设备。

一名当地居民对国际特赦工作人员说:“我们对(乌克兰)军队的所作所为没有发言权,但我们为此付出了代价。”

另外,乌克兰军队还将巴赫穆特(Bakhmut)一所大学建筑物用于军事用途。

国际特赦工作人员目睹乌克兰军队在5个不同地区使用医院作为军事基地,其中包括哈尔科夫(Kharkiv)一家医院,4月28日俄罗斯军队空袭了这家医院。很显然,将医院用于军事目的违反了《国际人道主义法》。

在顿巴斯和米克拉耶夫(Mykolaiv)地区,乌克兰军队经常将城镇村庄学校用于军事用途,这些学校都位于人口密集的平民社区附近。国际特赦组织在22所学校中发现了乌克兰军队活动的证据,包括军用迷彩服、废弃弹药、军队口粮包和军用车辆等。

乌克兰军队也没有要求或协助平民撤离居民区,而且也有可行性的替代方案不危及平民安全,如附近的军事设施或茂密的树林,或远离居民区的其它建筑物等。

国际特赦(Amnesty International)认为,乌克兰军队的这种战时策略会将平民百姓置于险境,当俄罗斯军队发动军事攻击时,不仅会伤及平民,还会摧毁民用基础设施。《国际人道主义法》(International humanitarian law)要求军事冲突的各方尽可能避免在人口密集地区或附近设置军事设施,保护平民免遭军事攻击的措施有将平民撤离军事设施,并对可能涉及平民安全的攻击发出有效的警示。

国际特赦报告也认为,乌克兰军队在人口密集地区设置军事设施的做法,也不能成为俄罗斯发动那些殃及平民军事袭击的理由。

对此,国际特赦秘书长卡拉马德(Agnès Callamard)表示,“我们记录了乌克兰军队违反《战争法》(Law of war)的行动,将人口密集的地区平民置于危险之中的(战时)策略。”即使在俄乌战争中处于防守态势,乌克兰军队也不能违反国际人道主义法(International humanitarian law)。

泽连斯基猛烈抨击国际特赦

美国媒体Politico报导,乌克兰总统泽连斯基在8月4日晚间发表讲话猛烈抨击国际特赦。他说,任何给予俄罗斯特赦理由并将恐怖袭击合理化的人都必须意识到,他们的言行都受到俄罗斯的影响。泽连斯基指责国际特赦“试图赦免恐怖主义国家,并将责任从侵略者转移到遭受侵略的人身上”。

基辅其他高级政府官员也指责国际特赦这份有关乌克兰军队的报告是虚假且用于宣传用途的。乌克兰外交部长库莱巴(Dmytro Kuleba)在视频声明中称,他对总部位于伦敦的国际特赦发布这份报告感到“愤怒”,并认为报告做出了“不公平”的结论。

库莱巴说:“国际特赦这种行为不是要寻找真相,并将真相带给世界,而是要在罪犯和受害者之间建立一种虚假的平衡关系。”国际特赦组织必须停止制造“虚假的事实”。

乌克兰国防部长雷兹尼科夫(Oleksiy Reznikov)称,任何试图将俄罗斯对乌克兰侵略与基辅自卫努力相提并论,“正如国际特赦的报告所做的那样,这表明它已经丧失了可信性,也是破坏其权威的一种方式。”““我们不会允许[任何人]诽谤我们的军队和我们的捍卫者。”

乌克兰总统泽连斯基办公室顾问波多利亚克(Mykhailo Podoliak)表示,莫斯科当局一直试图利用有影响力代理人的人脉关系,在西方社会抹黑乌克兰军队,并破坏欧美对基辅的武器供应。他在推特发文写道:“很遗憾,国际特赦这样的组织也参与了这种虚假信息和宣传活动。”

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意