中美脱钩已无悬念 分析称进入最后瓦解阶段(图)


中美经济与科技等方面脱钩已无悬念
中美经济与科技等方面脱钩已无悬念。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年8月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局下令围绕台湾进行军演,引发各界关于印太地区安全的担忧,中美经济与科技等方面脱钩已无悬念,分析指中美关系进入最后瓦解阶段。

8月9日,中国军队继续在台湾周边进行高强度军事演习,以回应美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)上个星期访问台湾。台湾外交部长表示,北京正在以实施军事演习为借口为入侵台湾做好准备。

8月8日,新加坡总理李显龙发表了为迎接国庆日到来的献词,李显龙在讲话中分析称:“在我们周围,一场风暴正在聚集。中美关系正在恶化,问题棘手,猜疑很深,双方的接触有限。这种情况不太可能很快改善。此外,误判或事故很容易使事情变得更糟糕。”

“天钧政经”团队指出,事实上在过去的十年,从美国前总统奥巴马的“转向亚洲”策略,到川普(特朗普)的印太战略,对输美的中国商品加征关税、发动贸易战,再到拜登与日本、澳洲、印度加强“四方安全对话”合作、建立印太经济架构、游说荷兰光刻机厂商阿斯麦(ASML)停止向中国大陆供货,都一步步的在向北京当局施加压力。

另外,北京当局8月5日针对佩洛西率领代表团访问台湾公布报复措施,宣布停止与美国在几个关键领域的合作,包括气候变化、军事交流和打击国际犯罪等“八项反制措施”。

路透社专栏作家皮特·斯威尼(Pete Sweeney)表示,北京当局的“八项反制措施”,很可能象征着华府和北京之间关系进入最后瓦解阶段。

斯威尼表示,虽然中方中断这八项合作短期内不会造成什么影响,因为中美在相关领域的实际合作本来就微乎其微。一些美国谈判代表甚至可能还松了一口气,因为到目前为止,中国并未采取更严厉的经济反制措施,例如,激发国内民族主义情绪抵制美国产品和公司。

但是,这并不意味着星巴克或福特汽车等美国公司将不受影响。北京当局还有其它工具可推升美国公司的边际业务成本,包括一些基层常用的不起眼、但扰人的工具,例如,提高工作签证取得难度、延长海关滞留时间、消防等职能部门查访、刻意司法刁难,甚至拘留主管人员。

此外,北京当局至今也未能兑现在中美第一阶段贸易协议中承诺增购美国商品的目标,现在当然也就更不可能努力缓解贸易失衡的问题,这对美国农业等产业来说是个坏消息。

斯威尼说,中美商务关系的下滑可能会减缓,但可能永远不会停止。

英国《金融时报》记者LEO LEWIS撰文指出中美脱钩已无悬念的证据:拜登政府迄今为止几乎没有采取任何行动,减轻川普政府时期对中共的强硬态度,还加码推出520亿美元的美国芯片法案,不仅会造成韩国芯片制造商与中国脱钩,日本也会感受到脱中压力,可能对其高科技公司在中国设计某些产品的计划进行施压。与此同时,欧盟内部也正在加深共识,将中国视为经济和安全威胁。

从诸多信息可以了解到,中美脱钩势在必行。

6月22日,美国《外交政策》杂志发表指出,过去几年,中美的高科技和社交媒体领域出现了明显的分离,这在很大程度上是由于中国严格的审查制度。而由于中国对信息共享的严厉限制违反了美国证监会的要求,迫使包括滴滴、阿里巴巴、百度等在内的一系列中国高科技公司面临从美国退市的风险。

6月15日,来自谷歌、亚马逊、微软等100多家企业的首席执行官签署联名信,呼吁美国国会尽快通过立法,提升美国对中国的经济竞争力。

北京大学国际战略研究院1月31日发表一份研究报告,对信息技术、人工智能、航空航天等领域中美科技力量对比、财力投入、人才培养、技术标准与规范竞争、以及脱钩的现状与挑战进行了较为系统的研究。

报告认为,中美脱钩双方都有所损伤,但中国付出的代价更大。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意