如果月球消失 地球将会发生什么事(图)


如果月球突然消失,地球上将会发生什么问题?
如果月球突然消失,地球上将会发生什么问题?(图片来源:Adobe Stock)

月球地球唯一的卫星,也是太阳系中第五大的卫星。月球的直径是地球的四分之一,质量是地球的1/81,相对于所环绕的行星,它是质量最大的卫星,也是太阳系内密度第二高的卫星,仅次于木卫一。如果月球突然消失,地球上将会发生什么问题?

首先,夜晚没有人造灯光的地方将更加黑暗,如偏远地区或密林深处。

其次,月光的消失将让很多动物难以适应。发表在《动物生态学期刊》(Journal of Animal Ecology)上的一篇研究说,利用视觉作为与世界互动资讯的首要感官的动物种类,很大程度上依赖于月光。比如,猫头鹰和狮子,依靠月光捕获猎物。如果连这点月光都没有了,它们将无法捕食。而害虫类将大量繁殖,物种平衡将被打破。

另一个直接的影响是地球上潮汐的变化。在美国太空署(NASA)喷气推进实验室工作的研究员Matt Siegler说,地球上的潮汐将剩三分之一。也就是说,地球上的潮汐不完全靠月亮引力作用,太阳引力也起一些作用,但月亮的消失将使潮汐减少三分之二。

这样的变化会极大地改变海洋生物圈中依赖潮汐的物种,进而影响能源、水资源、矿物质等的循环。海洋系统中很多物种,如螃蟹、蜗牛、藤壶、贻贝、海星、海带和藻类都依赖潮汐的变化生存。这些生态系统又为迁徙性、本地鸟类,以及陆地上的哺乳动物如熊、狸和鹿等提供食物。

潮汐还对全球气候起到重要作用。科罗拉多大学(University of Colorado)探索和科学网络(Network for Exploration and Space Science)部门负责人Jack Burns说,缺少潮汐,区域性温度将更加极端化,极端气候事件将更加肆虐。

看来月球对地球气候的稳定起到了很重要的作用。因此Burns说,在外层空间为人类寻找新家园时,看行星是否有较大的卫星也是重要条件之一。

由于月球在天空中非常容易被观测,再加上规律性的月相变化,使它自古以来就对人类文化如历法、艺术和神话等产生重大影响。月球的引力影响造成地球海洋的潮汐和每一天的时间延长。月球现在与地球的距离,大约是地球直径的30倍。而月球与太阳的大小比率与距离的比率相近,使得它的视大小与太阳几乎相同,在日食时月球可以完全遮蔽太阳而形成日全食。

没有了月球,还有一些影响是在较长时间内体现出来的,比如没了月球引力的影响,地球公转的倾轴也将大幅变化。Siegler说,仅需数十万年,地球就会从无倾角、无季节的情形变为大倾角、出现极端季节的情形。火星的情况就是这样,缺少一个稳定的大卫星的保护,其倾角发生了很大变化。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意