四川某社区公开征集“十户长” 民间质疑“倒退回秦朝连坐制”(组图)

2022-09-21 16:53 作者: 李木子
手机版 正体 7个留言 打印 特大

四川 十户长
四川省自贡市某社区的“十户长”征集令在社媒上被热传,该征集令中“十户长”的提法,引发网友热议,有网友直言:“这不就是北韩的楼道长吗?”(图片来源:网路截图)

【看中国2022年9月21日讯】(看中国记者李木子综合报导)9月21日,四川自贡市贡井区某社区的“十户长征集令在社媒上被热传,该征集令公开征集“十户长”人选,要求报名者思想向上等条件。该征集令中“十户长”的提法引发网友评论如潮。有网友直言:“秦制十户长重现现在,株连,连坐。无非就是想控制老百姓。”

据中国数字时代报导,四川省自贡市贡井区一社区推行“十户长”制度,并发布人选的征集令,该征集令中“十户长”的提法让不少网民联想到中国封建社会时期严密的户籍管理制度,如秦朝的“编户齐民”、元朝的“千户制”,这一系列制度均有株连、连坐之类的高压恐怖色彩。

该片区自8月底已试点社区“十户长”治理,四川日报旗下媒体曾对此有过报导,指出“十户长”主要由社区居民负责联系服务十户邻居,“十户长”是连接社区党组织、楼栋长和居民的桥梁和纽带。各楼栋由居住于此的机关企事业党员干部带头承担“十户长”之责任义务。

网上热传的“十户长”征集令显示,面向全体居民公开征集“十户长”,要求具备思想向上、身体健康、有较强协调沟通组织能力、热心公益和服务的人。可以自荐、联荐、推荐。

四川 十户长
网传“十户长”征集令。(图片来源:网路截图)

四川 十户长
网传“十户长”配置图。(图片来源:网路截图)

“搞‘十户长’的人,你对得起200多个世纪里的祖祖辈辈吗?”

“喷格拉底”微博号文章指出,“十户长”就是十户设立一个“户长”,作用自然是为防疫管理。有事没事就敲敲门、入入户,到你家里看看有没有消杀、做核酸、戴口罩之类。问题是,我们有权力不让“十户长”进门吗?正常来说这个权力应该有。但现在看我们没有。因为“十户长”的职责是防疫,你不让其进门,你就是妨碍防疫。妨碍防疫的后果前车之鉴太多,轻则罚款,重则拘留。

“十户长”已到了让人不得不讨论、甚至窒息的地步了。看到“十户长”就想到了秦朝的商鞅,秦朝距今估计已有两千三四百年的历史,我们前进了200多个世纪,居然被商鞅的智慧给折服支配了?搞“十户长”的人,你对得起200多个世纪里的祖祖辈辈吗?

作者质问,尊严是百姓必不可少的东西,试问谁会愿意让“十户长”做自己的“当家人”?隐私是每个人维护尊严的自留地,试问谁会愿意每天让“十户长”敲门入户?不止成年人,哪怕是一个心智成熟的孩子,也不会愿意接受“十户长”的存在,因为他们存在的意义和电子哨兵并无本质区别。

十户长 招募
网传又一则未知地区的“十户长”招募令。(图片来源:网路截图)

“十户长”令大陆网友反感并感恐慌

署名“闻舞视界”网易号发文指出,看到“十户长”之所以让网友感到恐慌,与历史知识关系甚大,比如,公元前356年秦国商鞅变法中,把全国每五户编成一伍,十户编成一什,把五家或十家构成一个联保组织,指使人们互相监视。若“什”“伍”之中有一户犯罪,其它户必须及时告发,对告发者有赏,对不告密者连坐腰斩。

微博上署名“赵铮新知创作者”说:“一个小吏有什么资格,在一个街道招募十户长。这种名词和方式,明显让人想到历史上的倒车。不需要考虑法律,脑袋一拍就有办法自由创作,是中国权力系统运作中的一个漏洞。”

署名“影视生活社”发文说:“不知道那个十户长的事情是真是假?如果是真的,那我的态度就是,不太支持!也不赞成这种做法!疫情之下,大家收入低,人心慌慌,日子不好过!如果这样,搞连坐,人与人之间将会失去信任,再来这一下,无疑是火上浇油。”

“ii_微波_2008呢”说:“我也没多老啊。感觉跨越了2000年的历史啊。拿着智能机,过秦朝的日子。穿越加网络,这是完美的时代吗?这是正常的么。历史书上,封建制度不是一直都被唾弃的吗?我们是什么社会啊!”

不少网友留言:“脑门被驴踢了,想出来的十户长。有人是想要搞事情嘛”、“保甲制度始于秦朝,秦朝很快亡了。十户长之名始于元朝,元朝也很快亡了。”、“这不就是北韩的楼道长吗?”、“下一步准备干嘛?”也有网友表示,元代在全国推行“十户长制,“这一政策间接或者说直接导致了元朝的短命灭亡。”

推特网友“赵兰健”说:“连带处罚责任,是‘株连九族’的当今翻版。‘十户长’也是一种连带责任。这十户人家互相监督,只要有一家犯错误(例如不做核酸),另外几家连带处罚,之后十户人家互相斗。而孩子能不能入学,和家里人办没交医保关联。这种‘株连九族’管理模式会更加限制公民权,使人们陷入更加恐惧之中。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意