习近平连任有悬念 二十大前可能突发两大事件(图)


中共党史专家高文谦认为,习近平连任仍存悬念。
中共党史专家高文谦认为,习近平连任仍存悬念。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2022年9月21日讯】9月20日,美国之音报导,中共党史专家、《晚年周恩来》作者高文谦说,他虽然也是认为习近平连任是“大概率事件”、“已成定局”,但目前仍有悬念。

高文谦跟一些认为习近平连任已无悬念的评论人士看法不同,他表示,如果是在去年的中共十九届六中全会之前,他看法就非常简单,而且会相当肯定,那就是习近平连任没有悬念。不过,他强调,今年不一样了。

高文谦解释说,因为习近平“亲自领导、亲自部署”了一些“昏招”,其中包括俄乌战争前中俄结盟不封顶,以及绝对不与快速传播的奥密克戎共存,哪怕是经济陷困境,也要坚持“动态清零”,还有打破了台海现状,升高军事紧张。习近平这一连串的昏招搞得天怒人怨、民不聊生,导致整个国家陷入前所未有的危机中。

高文谦认为,即使习近平连任,权势也会比十九大时“缩水”,因为习近平遭遇了“执政十年来的最大挫败”;习的声望可以说是降到了他执政十年来的谷底。因此,在10月16日召开的中共二十大上,习不可能获得“大胜”,比较可能的情况是“中胜”,也就是说“分权制衡”,习不得不让出党政军最高职务中的一个,或是保住了三个最高职务,但却没有在常委和政治局中占据多数,进而失去了像十九大那次对政治路线的绝对主导权。

高文谦说,中共政坛的各派势力大致上保持平衡,是斗而不破的局面。但政局糜烂、内外交困,解决不了什么问题,只把全部矛盾往后推,直到总体爆发的那天。

高文谦认为,二十大前最可能发生的突发事件有两个热点,一个是国际上的中俄结盟;另一个是习近平为了连任将采取非常手段来排除一切阻力,也就是完全采取高压态势,以确保万无一失,但这样也没法说百分之百能够控制局面。

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意