北京政治目标压倒经济 世界不会等它收拾烂摊子(图)

欧盟商会:北京的政治意识形态高于经济发展


中国欧盟商会发布报告称,北京当局目前是政治目标与意识形态优先于经济发展。
中国欧盟商会发布报告称,北京当局目前是政治目标与意识形态优先于经济发展。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年9月22日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce in China)发布一份有关中国经济与地缘政治局势的报告,直接点明北京当局目前是政治目标与意识形态优先于经济发展,欧洲企业日益失去对中国投资的信心。

北京政治目标压倒经济

9月21日,中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce in China)官网发布《2022/2023年欧洲企业在华立场报告》(European Business in China Position Paper 2022/2023 )。该报告称,2020年COVID-19全球疫情期间,与世界其他国家相比,中国曾被视为投资的避风港。然而,北京当局坚持严格而僵化的“清零”防疫政策,导致外资企业业务被迫中断,投资经营风险越来越大。

北京当局对国营企业的偏袒、商业政治化的环境等因素,进一步削弱了中国对外资的吸引力。越来越多的外资公司将中国视为不可预测、不可靠和非高效的国家,而且随着地缘政治局势日益紧张,其未来投资环境越来越不稳定。

如今,来自欧洲资金的动向已经显示投资趋势正在发生变化。在过去的4年里,欧洲对华直接投资的大部分资金是来自于少数几家大型跨国公司,而其他公司在评估更稳定的替代市场时,则对投资中国业务处于观望的状态。

欧盟商会认为,全面的市场改革将是中国实现经济潜力和快速重建投资者信心的最有效途径。然而,要让中国进行必要的改革,那么北京当局则必须进行政治方面的改革。中国欧盟商会主席伍特克(Jörg Wuttke)说,北京政治目标和意识形态优先于经济发展。

虽然,欧洲公司在中国面临更大的经营困难,但仍致力于保持和改善营商环境。中国欧盟商会主席伍特克(Jörg Wuttke)说,欧洲公司仍然渴望为中国的经济发展做出贡献,但在中国政治、经济等风险持续增加的情况下,不太可能增加对中国的投资。欧洲公司也迫切需要北京增加中国商业环境的透明度,因为现在必须将其中国业务和欧盟、美国的新供应链法案保持一致。

世界不会等北京收拾烂摊子

英国路透社6月报导,在解除“清零”封城防疫措施之后,上海政府官方计划6月份连续召开20场“外资企业视频圆桌会议”,涉及事汽车、贸易、半导体和生物医药等关键行业跨国公司。上海官方正在试图修补与跨国企业在2个月封城期间的裂痕。因“清零”封城防疫措施,造成很多外籍人士离开上海,外资企业也发出警告称正在重新考虑投资计划。

欧盟商会(European Chamber of Commerce)于6月8日表示,因新冠疫情爆发,北京当局自2020年初开始要求外籍人士需要PU信件作为签证申请文件之一,严重阻碍外资企业招聘外籍员工的进度。

欧盟商会主席约尔格·伍特克(Joerg Wuttke)说,“清零”防疫政策不仅降低上海的吸引力,也削弱了中国吸引跨国公司投资的能力,尤其是在其他国家地区开放投资环境吸引外资离开中国的情况下。“世界不会等待中国收拾这个烂摊子。”

6月8日,上海市政府官员承认,新冠疫情“清零”封城已经影响了上海对外贸易与投资。

北京当局坚决坚持“清零”防疫政策,这种做法越来越与世界各国经济重新开放的趋势格格不入。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意