香港大势已去?财政司副司长认经济饱受考验(图)


图为香港中环夜景。(摄影:庞大卫/看中国)
图为香港中环夜景。(摄影:庞大卫/看中国)

【看中国2022年9月22日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)9月21日香港财政司副司长黄伟纶在出席论坛时承认,诸多因素对香港经济造成很大压力,相信长线仍具有不少机遇。不过香港实业家袁弓夷认为香港已经大势已去。香港经济学家罗家聪则表示,若政治环境回到十多年前,香港仍有希望;如果按照目前情况发展,香港会差过大陆,纵使政府说服外企来港投资,对方也不会就范。

财政司副司长黄伟纶承认香港经济饱受考验,指地缘政治局势紧张、通胀高企,主要央行收紧货币政策,及环球经济动力下降,均对本港经济情况造成很大压力。他认为,香港短期内须努力管控疫情,减低社会成本,避免在经济面对短期波动时形成系统性风险。不过,他相信长线仍具不少机遇。

有指香港严格的入境检疫政策是造成外资离港的原因之一。随着新冠病毒变得温和,病征轻微且死亡率低,世界多国已解除社交距离显示和入境措施。目前香港仍实施“3+4”入境措施,即3日酒店隔离和4日家居医学监察。因此不断有商界声音呼吁政府放宽至“0+7”。立法会议员吴杰庄更建议政府放宽入境检疫期至“0+3”,称全球已逐步开放,本港须要与时并进,恢复对外通关。

袁弓夷直言“香港已经玩完了”,只不过因为香港有钱“底子厚”,才能撑到现在。不过从资本市场角度、从生意角度看,“香港已经没有希望了”。

他说,很多人以为香港放宽入境隔离至“0+7”,再举办“国际金融领袖投资峰会”等,香港就会东山再起,“不会啦,香港已经大势已去。”因为目前大陆整个经济环境都转差,比如产业链转移东南亚等新兴国家,导致外贸板块大缩水,连带香港这个联系中西方的自由港也一同遭殃。他强调,即使一系列中共施加于香港的法例和制度统统取消,香港也难以恢复往日繁荣。

袁弓夷又指,很多人以为新加坡抢了很多香港生意,比如驻港外企、人才纷纷移师新加坡,航运公司总部也迁至星洲。但这只是一小部分,“其实热钱没有流向新加坡,而是去了美国,因为美国利息高”,事实是香港“没有生意做了”。

经济学家罗家聪认为,只要香港的政治环境回到十几年前,香港仍有希望。他形容当年是“香港最理想、最风光的时候”,“政府做回十几年前做的事情,不要做这几年做的事情就行了,就这么简单,这是它做不到的。”

罗家聪又指,过去十年每逢香港有集会、示威,中共当局“就越抓得紧一些,它抓紧了,就不会放松,永远都是越来越紧的时候”,就出现目前香港的状态,“基本上,已经跟大陆没有什么分别了”。

他举例称,就如现在那些报纸,印了很多字,“但那些字已经没有意思”,“如果再进一步抓紧呢,相信(香港)会比大陆更差”,而此刻“你告诉人家,叫人家投资香港,老老实实讲我不知道这里(香港)还有些什么可以搞作(经营)的。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意