欧盟外长紧急会议拟定对俄罗斯新一轮制裁(图)


欧盟外交和安全政策高级代表何塞普・博雷利(Josep Borrell)
欧盟外交和安全政策高级代表何塞普·博雷利(Josep Borrell)(图片来源:ED JONES/AFP/Getty Images)

【看中国2022年9月22日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)今年的俄乌战争即将进入第7个月,俄罗斯总统普京已经在国内启动局部动员,升级在乌克兰境内的军事行动。对此,欧盟(EU)成员国召开紧急会议,商讨拟定新一轮(第8轮)制裁措施。

9月21日,欧盟官方网站发布消息称,在得知普京在俄罗斯国内启动局部动员之后,欧盟(EU)外交和安全政策高级代表何塞普·博雷利(Josep Borrell)在纽约召开了一次紧急临时的非正式外交会议。欧盟27个成员国外交部长目前正在纽约出席联合国大会,乌克兰外交部长

在非正式外交紧急临时会议结束后,博雷利(Josep Borrell)出席了新闻发布会。博雷利说,得知普京发布局部动员且又一次升级俄乌战争之后,他与欧盟外长在纽约举行了一次紧急临时的非正式外交会议。乌克兰外交部长德米特罗·库莱巴(Dmytro Kuleba)应邀参加了此次会议第一阶段的交流和通报。

博雷利(Josep Borrell)说:“很显然,普京试图摧毁乌克兰。因为(俄罗斯在乌克兰境内)军事行动的失败,他正试图以不同的方式摧毁这个国家。他宣布在俄罗斯进行局部动员,以支持在俄罗斯占领的乌克兰领土上组织非法的‘全民公投’......并且很明确以一种非常公开的方式威胁要使用包括核武器在内的大规模毁灭性武器。”

博雷利(Josep Borrell)称,通过此次紧急临时会议,欧盟再次强烈谴责俄罗斯在乌克兰推动非法“全民公投”,目的是吞并顿涅茨克、赫尔松、卢甘斯克部分地区以及扎波罗热地区。又一次公然侵犯乌克兰独立、主权和领土完整。欧盟呼吁俄罗斯尊重《联合国宪章》。

他表示,欧盟成员国会磋商尽快对俄罗斯采取新的制裁措施,并将继续向乌克兰提供军事装备援助。

综合法新社、路透社报导,在回答新闻媒体记者提问时,博雷利(Josep Borrell)表示:“我们将商讨采取新的制裁措施,锁定对象将包括个人和行业领域。”他委婉拒绝透露更多有关制裁措施和乌克兰军事援助方面的信息。

今年10月中旬,欧盟成员国外长将举行正式会议,研议和决定对俄罗斯制裁措施。

俄罗斯外交官:俄乌战争持续越久越难以外交调停

英国《金融时报》8月报导,俄罗斯驻联合国日内瓦总部代表、俄罗斯联邦常驻裁军谈判会议代表加迪洛夫(Gennady Gatilov)在接受采访时认为,对于这场战事,联合国更应该积极与俄罗斯、乌克兰双方进行调停,美国与北约(NATO)其他国家的行动则导致乌克兰不愿通过外交途径进行协商。

加迪洛夫(Gennady Gatilov)说,俄乌战争持续越久,将越难以通过外交途径进行调停。俄罗斯与乌克兰现在无法重启外交谈判,美国为首的西方国家持续向乌克兰提供军事援助,因此无法预测这场战争将会持续多长时间,“他们(乌克兰与西方国家)会战到最后一兵一卒。”

加迪洛夫(Gennady Gatilov)表示,联合国更应该积极调停俄乌战争,而不是采取政治化的立场,这不利于联合国在国际事务中的威信,也不利于联合国在国际事务调停中有效发挥作用。

俄乌战争引发能源与粮食危机

法新社8月报导,2月24日爆发的俄乌战争即将进入第7个月,俄罗斯与乌克兰持续对峙依然没有停火的迹象。访问乌克兰敖德萨(Odessa)期间,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)对新闻媒体记者说,乌克兰局势非常困难,和平前景不乐观。“短期内很难找到通往和平解决的方法。但我们必须坚持下去,因为和平是世界上最重要的善举。”

美国彭博社(Bloomberg)报导,在俄乌战争中,欧洲国家已经从地缘政治与国家能源安全方面获得教训,全力降低对俄罗斯能源的依赖程度。但天然气价格因战争原因而持续居高不下,欧洲面临着冬季能源短缺问题。

报导引述能源专栏作家布拉斯(Javier Blas)评论分析认为,俄罗斯在全球能源市场中举足轻重,无论从哪个指标或角度来看,普京与俄罗斯正在赢得这场能源战争。欧洲国家持续对俄罗斯能源、经济进行制裁,将会造成灾难性的负面后果。

另外,在全球粮食问题方面,联合国秘书长古特勒斯斯认为,必须保障俄罗斯化肥和农产品毫无障碍进入全球粮食市场,若不这样,最快明年就可能爆发全球性的粮食危机。

英国政府发出警示称,全球粮食短缺问题将会造成比俄乌战争更严重的生命财产损失。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意