习全面清洗江曾派?二十大前北京连发重磅消息判刑5高官(图)


北京 二十大 死缓
北京二十大前夕,孙力军政治团伙成员接连被判刑。示意图。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年9月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)“孙力军政治团伙”再有一人遭重判面临终身监禁。江苏省政法委前书记王立科22日因受贿等多项罪名,被长春中级法院一审判处死刑,缓期2年执行。北京二十大前夕,孙力军政治团伙成员接连被判刑,有分析认为,是习近进一步清洗江泽民曾庆红派系,以便加速掌握“警司法”。

二十大前 江苏政法委前书记王立科被判死缓 

据吉林省长春市中级法院微信公众号通报,长春中院9月22日一审公开宣判王立科受贿、行贿、包庇、纵容黑社会性质组织、伪造身分证件一案,对王立科以受贿罪判处死刑,缓期2年执行,期满减为无期徒刑,终身监禁,不得减刑、假释,没收个人全部财产,受贿犯罪所得全部上缴。

法院指出,1993年至2020年,王立科利用担任辽宁省北镇满族自治县公安局副局长、锦州市公安局副局长,葫芦岛市公安局局长,辽宁省公安厅副厅长,大连市副市长、市公安局局长,江苏省副省长、省公安厅厅长及江苏省委常委、政法委书记等职务便利,为他人谋取私利,直接或伙同其特定关系人非法收受他人给予的财物共计折合人民币4.4亿余元。

不仅如此,王立科还为谋求本人及他人职务晋升等不正当利益,先后多次向公安部前副部长孙力军等人行贿共计9731万余元。他还被指明知娄河涉黑犯罪组织,但却仍充当该组织的“保护伞”。

此外,王立科曾利用职权为其本人及亲属、特定关系人等违法办理多份虚假身分证件。

《中国新闻周刊》也曾披露,王立科“主动投案”前后,王立科的前妻夏娟、女儿、哥哥王立维等多名亲属均被查。

公开资料显示,2020年10月24日王立科涉嫌严重违法被调查。 2021年9月22日,王立科被双开,并于同年10月13日以涉嫌受贿、行贿被移送检察机关审查起诉。中央纪委国家监委在其双开通报中罕见使用“从未对党忠诚老实”,搞团团伙伙,卖官鬻爵,篡改、伪造个人档案等措辞描述。

另据海外“追查迫害法轮功国际组织”调查发现,王立科因积极追随江泽民集团残酷迫害法轮功,已被列入海外明慧网“恶人榜”。除了王立科,“孙力军团伙”其他6名成员也都追随江泽民集团参与迫害法轮功学员,且都被“追查国际”追查。

孙力军团伙成员接连被判重刑

其他6名成员包括:公安部前副部长孙力军,公安部前常务副部长、前司法部长傅政华,上海市前副市长、前上海公安局长龚道安,重庆市前副市长、前重庆公安局长邓恢林,山西省前副省长、前公安厅长刘新云,公安部前副部长、国家安全部前纪委书记刘彦平。

与王立科同日被判死缓的还有傅政华。此前一天的2022年9月21日,刘新云、龚道安、邓恢林分别被判处14年徒刑、无期徒刑、15年徒刑。
目前这7人中,仅剩孙力军、刘彦平未被判刑。孙力军已于2022年7月受审,刘彦平于2022年9月9日被逮捕。

中央社22日报导,北京二十大前夕,上述大部分官员先后在2天内被判重刑,或是中共当权派对政法系统,乃至于全党上下的震慑之举, 且程度上是“文革”结束40余年来所少见。

传习近平要清洗江曾派系

在最新一期出版的《中国纪检监察杂志》中刊发的《反腐败是最彻底的自我革命》一文提到,北京十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关共立案审查调查438.8万件、470.9万人。仅2022年上半年,全国纪检监察机关共处置问题线索73.9万件,立案32.2万件,处分27.3万人。其中,处分省部级干部21人,厅局级干部1237人,县处级干部1万人。

文章更点名严肃查办周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划6只“大老虎”,同时强调,“谁也没有免罪的丹书铁券,谁也不是铁帽子王,不论地区领域,不论在职退休,该开刀就开刀,该清除就清除”。

对此,日本《读卖新闻》9月18日报导解读,中国国家主席习近平正在加紧行动,全面控制警察和司法部门,因为中共前党魁江泽民仍有一定影响力。

报导并指出,习近平之所以急于控制这两个部门,是因其在2012年第一个任期就职前,与江泽民关系密切的时任中央政法委书记周永康,曾试图阻挠权力继承。为了保证自己安全,他会尽量控制公安等部门,这些部门也可以掌握重要人物动向。傅政华就曾因携带枪支受到质疑。

目前看来,警察和司法部门对习近平二十大连任至关重要,习近平可能任命一位与自己关系密切的高级官员担任中共中央政法委员书记,以进一步掌控实权。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意