加国通胀微降 食品续涨 料持续加息(图)

2022-09-23 01:05 作者: 肖然
手机版 正体 0个留言 打印 特大

虽然加拿大2022年8月通胀率有所下降,但食品价格仍继续上涨。(Abode Stock)
虽然加拿大2022年8月通胀率有所下降,但食品价格仍继续上涨。(Abode Stock)

【看中国2022年9月23日讯】(看中国记者肖然综合报导)加拿大统计局9月20日公布8月通胀率为7%,比1个月前降低了0.6%,主要原因是汽油降价。但食品价格还在持续攀升。

6月的通胀率一度高达8.1%,为近40年来最快增幅。尽管8月通胀有少许缓和,但食品价格比去年同期涨了10.8%,为1981年以来的最大涨幅。

交通、住房、耐用品和消耗品的价格涨幅有所放缓。

统计局说,食品供应仍受极端天气、高成本、俄乌战争和供应链等影响。

食品类普遍涨价,与一年前比,调味料,香料和醋涨了17.2%;烘焙产品涨15.4%;无酒精饮料14.1%;水果升13.2%;糖果和甜品升11.3%;鱼和其他水产升8.7%;乳制品升7%;肉类则升了6.5%。

加拿大银行的目标是3%的通胀率,加上9月21日美联储再加息75个基点,可以预见加拿大央行将继续上调基准利率。

食品涨价高峰或已过去

加拿大最大杂货连锁店之一Sobeys的母公司Empire Co.Ltd.首席执行官梅德林(Michael Medline)9月15日告诉《金融邮报》,供应商对价格上涨的需求似乎已经消退,食品涨价的高峰已经过去。

加拿大最大杂货连锁店Loblaw Companies Ltd.首席执行官韦斯顿(Galen Weston)7月也表示,开始看到“稳定”迹象。

加拿大“月光族”增多

物价飙升让加拿大人的财政压力加大。

加通社报导,一项新研究发现,2022年加拿大“月光族”比去年增加了近3成(26%)。

研究把加拿大上班族分为三个财务“群组”——舒适、应对或压力。压力群组有91%的人全部支出了收入或已超支,去年这个比例是82%。

加拿大上班族支出超过净工资的人数达到11%,为历史最高水平。

所有群组的债务水平都有所升高。

专家:政府救济效用有限

联邦自由党政府上周宣布了3项福利计划,以帮助国民应付通胀。举措包括牙科福利最高650元,一次性租金补贴500元,以及货劳税(GST)退税加倍。

保守党新党领博励治(Pierre Poilievre)认为,自由党提出“印更多钞票、加大借债”的办法,对于通胀是火上浇油。他提出废除碳税和工资税加税,改善工资成本及降低能源价格,以及限制政府支出的办法遏制通胀。

卡尔加里大学经济学家汤姆贝(Trevor Tombe)稍早在众议院做证时表示,政府最近宣布的福利不太可能解决通胀问题。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意