“金九银十”不再 中国楼市寒风阵阵(图)


房地产 楼市 贷款

中国房地产市场的销售旺季,今年不好过(图片来源:Adobe stock)

【看中国记者程帆综合报导】“金九银十”,往年的9月和10月通常是中国房地产市场的销售旺季,但今年的行情尤其不好。从华北到华中、华东等多个省市,房企大幅降价促销。与此同时,房贷“断供潮”却不断升温。全国范围内,有342个房地产项目的购房者加入停贷断供行动,比7月份有所增加。有分析指出,中国业主的信心已失。

据BBC的报导,停工的楼市项目进展有限。有郑州的业主表示,她的楼盘虽然恢复了施工,但只有几个人在工地工作,只是为了“安抚业主”。

恒大集团合肥项目的一位匿名购房者说,他本应在2020年收房,但工地的施工已经停下4年。他说,8月底恢复了部分施工,但只有大约20名工人。他进一步表示,如果看不到实质性成果,将不会再偿还抵押贷款,而是“继续抗议——会去北京维权”。

标普全球评级(S&P Global Ratings)估计,目前中国楼市要想解决烂尾楼问题,还缺少7千至8千亿元人民币的补助资金。如果政府任由楼市危机恶化,使更多开发商破产、项目烂尾,这个数额可能会翻倍。

《华尔街日报》指出,如果北京当局不作出更坚定、更广泛的承诺,以恢复业主信心,中国的楼市问题以及更广泛经济的缓慢下行趋势,将继续蔓延。

据9月16日官方公布的数据,8月份新建商品住宅平均销售价格比前一个月下降了0.3%,连续下滑月份数扩大到12个月。该指标同比跌幅达到2.1%。

较小型城市的情况更糟糕。三线城市的房价比一年前下降了3.7%。住宅销售额同比下降21%,降幅小于7月,但一定程度上是因为去年8月的比较基数低。摩根士丹利(Morgan Stanley)追踪的22家开发商,在8月份的房地产销售总额下降了29%。

尽管地方政府已出台一项又一项措施来提振市场,不过,这些政策大多只是放松了早前的限制,降低了买家购房难度。例如,北京等部分城市允许父母用自己的住房公积金帮子女买房;天津鼓励该市的非户籍人口,连续缴纳6个月及以上的社会保险或个人所得税证明,就可以买房;而郑州甚至全面取消了落户限制。

以前,在楼市上升期,房价越涨购房者越追,如今降价促销成为常态,购房者反而更加理性。

有购房者反映,2018年在章丘买了一套房,贷款超百万。如今,该项目在售房源价格一路下跌,首付已经赔光。“其它楼盘也会降价,也知道要尊重市场,但是远没有此项目这么低。”

而西安阎良区的购房者称,自己花了一百多万买房,但今年项目售价降低,相同面积房屋总价减少10多万元人民币。

有业内专家认为,房企为了回笼资金可采取以价换量的方式,但打价格战不利于稳定市场秩序。也有行业研究机构建议,各城市应该根据市场的实际情况放宽政策,采取合理的降价促销自救行动,以价换量,这也有利于楼市成交逐渐恢复正常化。

责任编辑:Sarah Shao 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意