3名TikTok前高层曝辞职原因(图)

2022-09-24 03:33 作者: 杨天资
手机版 正体 4个留言 打印 特大

抖音 字节挑动 Tiktok
3名TikTok前主管透露,所有指示都必须获得母公司北京“字节跳动”(Bytedance)同意。(图片来源:LightRocket via Getty Images )

【看中国2022年9月24日讯】(看中国记者杨天资综合报导)外界一直质疑“抖音”国际版TikTok听命于中共,3名TikTok前主管证实了该说法,他们日前向美国商业杂志《富比世》(Forbes)透露,他们被聘雇担任公司领导职务,却得知所有指示都必须获得母公司北京“字节跳动”(Bytedance)同意,因此最终选择辞职。

TikTok前高层曝光辞职原因 

《富比世》(Forbes)报导称,TikTok高层在获知无法影响决策,事事都必须受到北京指挥后,过去2年至少有5名高阶领导层辞职,接受富比世采访的3人也在其中。

其中一名前高层告诉富比世,“许多指示都来自总部,而我们不一定有参与决策过程。我在这一行已经很久了,我不想要别人来告诉我该怎么做”。

另一名前职员告诉富比世,最近出走的第4名部门主管是因为在企业重组后,被告知必须向北京的“字节跳动”领导层报告,而非TikTok的领导层,因此选择走人。

这名员工说,“这些人在美国受雇担任领导职位,结果他们的权限被缩小,必须听北京那些人使唤。”

最近离开岗位的最知名人物是TikTok全球安全长克劳席尔(Roland Cloutier),他直到今年7月前都还担任此职务。克劳席尔并未回复访问要求。

根据TikTok执行长周受资(Shou Zi Chew)的说法,克劳席尔的职务调动是因为TikTok成立了一个新部门来管理美国用户数据,这“改变了全球安全长的职责范围”。

科技新闻网站Gizmodo取得的内部文件显示,TikTok原本希望能够“弱化母公司字节跳动”,“弱化与中国的连结”。

然而,12名离职员工告诉《富比世》(Forbes),“字节跳动”依旧对TikTok有很大控制权,一名前职员甚至给《富比世》(Forbes)看一张薪资支票,发票人就是“字节跳动”。

根据报导,TikTok的内部审计人员,同时身兼“字节跳动”动的内部审计工作。在2021年9月的一份录音通话中,这名审计人员告诉美国信任与安全(Trust &Safety)团队成员,必须和北京办公室建立更密切关系。

这名审计人员告诉对方必须和北京合作,甚至是“那些针对美国做出的特定改变”,因为中国总部控制着取得应用程式内部工具的通路,“要是没有那座桥梁,可能会产生某种限制,更难把事情做好”。

TikTok多名员工,包括产品部、工程部和策略团队,甚至是管理敏感美国用户个资部门的员工都表示,他们直接听命于中国的“字节跳动”领导层指示。

专家质疑TikTok听命中共

TikTok是中国科技公司“字节跳动”开发的一种短视频分享应用程序,特别受年轻人喜爱。该应用程序已进入150多个国家,用户达10亿,美国的下载量超过2亿次。

美国知名智库盖特斯通研究所(Gatestone Institute)高级研究员章家敦(Gordon Chang)告诉《华盛顿时报》,中共“利用TikTok宣传其叙事”。

“TikTok暂停几个保守派网站无疑是北京做出决定的结果,不可能是随机的,”《中国即将崩溃》一书的作者章家敦告诉《华盛顿时报》。

“TikTok显然很容易被不符合其共产主义霸主宣传的保守内容触发,”媒体研究中心本月稍早在NewsBusters博客的一个帖子写道。

根据《富比世》(Forbes)发布的一项调查发现,300名字节跳动和TikTok现员工曾为中共官媒工作,15人仍同时受雇于两个公司。

TikTok是2020年和2021年全球下载次数最多的应用程序。皮尤研究中心周四发布的调查将TikTok列为13-17岁人群中第二受欢迎的社交媒体应用程序,仅次于油管(YouTube),领先于Snapchat、Instagram和Facebook。

2022年7月的一项民调显示,大多数美国人赞成把TikTok从应用程序商店里下架。

“各州行动公约”组织主席马克.梅科勒(Mark Meckler)告诉美媒Newsmax,TikTok不仅对美国构成国家安全威胁,还有研究发现年轻人容易对其上瘾。“大多数选民同意TikTok针对美国的这场数字战必须停止,他们还期待华盛顿立即采取行动保护我们的国家,而不是顺从中共。”他说。

中共可通过TikTok获取大量隐秘信息

美媒今年6月17日消息,多年来,TikTok一直在回应数据隐私问题,承诺收集的有关美国用户的信息存储在美国,而不是视频平台母公司所在的中国。

但根据80多次TikTok内部会议泄露的音频,中国员工多次访问有关美国TikTok用户的非公开数据——正是这种行为激发了川普总统威胁要在美国禁止该应用程序。

BuzzFeed News审查了这些录音,其中包含来自9名不同TikTok员工的14份声明,表明至少在2021年9月至2022年1月期间,中国的工程师可以访问美国的数据。

录音范围从与公司领导和顾问的小组会议到政策全体演示文稿,并通过屏幕截图和其它文件得到证实,提供了大量证据来证实之前关于中​​国员工访问美国用户数据的报导。

2019年,美国外国投资委员会开始调查TikTok收集美国数据对国家安全的影响。2020年,时任总统唐纳德特朗普威胁要完全禁止该应用程序,因为担心中国政府可能会利用字节跳动来收集有关美国TikTok用户的个人信息档案。川普总统在行政命令中写道,TikTok的“数据收集有可能让中国共产党获取美国人的个人和专有信息”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意