中国古代特有的菊文化(图)

2022-09-30 11:00 作者: 美慧
手机版 正体 0个留言 打印 特大

清 邹一桂 画菊花
菊花是中国的传统名花,古人赋予菊花“君子”的美称,图为清代邹一桂画菊花。(图片来源:国立故宫博物院)

菊花中国的传统名花,古人赋予菊花“君子”的美称,中国古代的文人墨客总喜欢把菊花作为描绘歌咏的对象,因而形成了中华民族特有的菊文化

从屈原的“朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋之落英”,到陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”、黄巢的“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”、钟会的“早植晚发,君子德也”等等。他们表达出菊花不畏严寒的品格,也表达出菊花的高洁,赋予菊花多层次的内涵。

不慕荣华 高洁清雅

菊花虽然不如牡丹艳丽,也没有兰花的高雅,但其秀美的姿态,素雅坚贞,不畏秋寒,盛开在百花凋零之后的傲霜气质,成为文人赞咏的对象,将它作为不慕荣华、高洁清雅的象征。

人们爱菊,不仅在于它的高洁、清雅,更由于它开放在深秋时节,傲霜挺立、凌寒不凋,因此被诗人誉为“花中君子”。用它来象征坚贞不屈的意志和坚定顽强的精神,“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”、“凌霜留晚节,殿岁夺春华”这些正是菊花令人景仰之处。

古代文人笔下的菊花

菊花因秋季开花,又叫“秋菊”,亘古以来就是文人墨客笔下的宠儿。

在周朝到春秋战国时期的诗经和屈原所写的《离骚》之中,都带有着菊花的记载,离骚中有一句很经典的诗词:“朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋菊之落英。”从这句诗中可以得知当时的菊花已经是非常受人喜爱的花朵了。

陶渊明爱菊是众所周知的事,他曾写下许多的菊花诗,赞美“秋菊有佳色”,“采菊东篱下,悠然见南山”不仅让菊花成了陶渊明专属的文化符号,也描绘出他那令人向往的精神世界。

唐末著名的农民起义领袖黄巢则是用“黄花晚节香”来象征人品的高洁。他在他的〈题菊花〉诗中豪迈地写道:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”歌颂菊花的耐寒与独立。

三国时代钟会有〈菊有五美赞〉,他赞美菊花似神仙、具有君子的贞德,可以说为菊花之赞作了个小结:“圆花高悬,准天极也。纯黄不杂,后土色也。早植晚发,君子德也。冒霜吐颖,像贞质也。杯中体轻,神仙食也。”

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意