“何大拆”接替刘鹤?习心腹抨击房地产过度开发(图)


图为中共国家发改委主任何立峰于2019年3月6日在全国人大新闻发布会上发表讲话。
图为中共国家发改委主任何立峰于2019年3月6日在全国人大新闻发布会上发表讲话。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2022年10月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)距离中共二十大召开只剩下两周时间,中共高层人事更迭也逐渐臻于明朗。被视为有“改革意识”的经济决策者总理李克强和副总理刘鹤预计将卸任。专家分析,习近平的亲信何立峰或将接棒刘鹤,与此同时,外界担忧中国经济方向继续“左转”。

自疫情爆发以来,习近平持续的“清零”政策,导致中国各地居民的日常生活、经济发展受到史无前例的严重打击。二十大临近,随着分析师越来越多质疑经济增长是否仍是习近平的政策重点,刘鹤的接班人引发国际投资者关注。

《彭博社》日前引述布鲁金斯学会中国精英政治专家李成的分析,虽然中共发改委主任何立峰是否升职仍不确定,但“所有迹象都表明他将接替刘鹤”担任习近平的最高经济官员,担任中央政治局委员、中共25名最高级官员和中共中央财经委员会主任。同时也可能成为国务院金融稳定委员会主任,并可能在明年3月被任命为副总理。

报导说,何立峰在经济层面的政策路线,似乎愿意增加信贷和增加基础设施支出。谈到对房地产的看法,何立峰可能更倾向于缩小市场。因为何立峰在演讲中曾抨击资金过度流入房地产开发是中国经济的“三不平衡”之一。

不过,报导认为,何立峰的升职也不会让中国庞大的房地产行业投资者感到欣慰,该行业正遭受有史以来最严重衰退。

李成也表示,因何立峰的国际经验不如刘鹤,而且更倾向于国家主导的经济方式,国际投资者可能不会认为他的升职是“市场友好的”。因此习近平也可能做出调整,例如让刘鹤或现任副总理韩正担任高级经济职务,让外界较为熟悉。

据报导,何立峰在发改会期间,曾监督了一系列大型基础设施项目,也在中国多个城市担任官员,政治学教授和前记者阿尔弗雷德‧吴(Alfred Wu)表示他时常下令拆毁旧建筑,为新的房地产项目让路,当地一些居民给他起了个绰号,叫“何大拆”。

今年3月11日,中共国务院总理李克强在人大闭幕会上证实,他将在本届任期满后卸任。巧的是,就在同一天,《华尔街日报》传出消息,何立峰有望成为副总理刘鹤的接任者。这一任命将确保习对重塑中国经济的控制。中共官员们说,何立峰在中共险恶政治环境中的经验可能使他比刘鹤更有可能执行习近平的要求。

但亚非学院中国研究院(SOAS China Institute)主任Steve Tsang认为,这可能不是习近平最需要的。“中国的经济挑战只会变得更加严峻,他(习近平)需要明智和批判性建议,以及能够跳出框框思考的人。从何立峰的职业生涯中可见,没有看到多少东西表明他能满足这些条件。”

近年来,在中共官方新华社的报导中,习近平出访或有外事活动,以及地方考察,均有何立峰的身影,包括习近平自COVID-19疫情大流行以来首次出国访问。

何立峰被指是习近平的密友,两人迄今相识超过30年,他是习“闽江旧部”重要成员。在20世纪80年代中期,习近平是厦门的副市长,何立峰当时主管厦门的财政事务。何立峰还被邀请参加了习近平和彭丽媛低调的婚礼。此后随着习近平的职务变动,何立峰仕途也一路飙升。中共十九大时,何立峰升任发改委主任。2018年3月,何立峰出任全国政协副主席,晋升副国级。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意