打仗急缺人?甘肃放大招 毕业生入伍奖金最高1万(组图)


中国 毕业生 征兵
甘肃省政府近日推出奖励大学生参军政策,大学毕业生参军奖励1万元人民币。示意图。(图片来源:维基百科)

【看中国2022年10月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)甘肃省政府近日推出奖励大学生参军政策,大学毕业生参军奖励1万元人民币。消息传出后,引发社会关注。

甘肃毕业生入伍奖励1万元 民间热议

澎湃新闻报导,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省激励大学生等参军入伍政策措施》(简称:措施),提出甘肃省实行大学生参军入伍一次性奖励金制度,大学毕业生(含上半年入伍的高校毕业班学生),按照大学以上毕业生10000元人民币、专科毕业生7000元发放奖励金。在校生(含新生)按照大学7000元、专科5000元发放奖励金。

措施还指出,从甘肃省入伍服役满5年的退役大学毕业生,同服务基层项目人员共享10%至15%的公务员定向招录计划。全省基层专职人民武装干部招录计划安排40%的名额,定向招录从甘肃省入伍的退役大学毕业生士兵。

措施并称,全省每年拿出国有企业招聘总数不低于5%的职缺,用于定向招聘从甘肃省入伍的退役大学毕业生士兵。

此外,退役后自主创业的大学生,享受税收优惠,3年内免缴行政事业性收费。符合支持条件的创业者,可向当地人社部门申请不超过20万元的创业担保贷款,贷款最长期限不超过3年,按规定享受财政贴息。符合条件的小微企业,可申请不超过300万元的创业担保贷款,最长期限不超过2年,按规定享受财政贴息。

相关消息传出后,民间议论纷纷。网友留言说,“不应该有啥区别,本科和专科要一样对待,因为都是义务兵,不能区别对待。”、“练兵打仗,(福利)太少了”、“一万能干嘛,退伍了进厂?”、“又来保就业了”。

官方早有预警:下半年大举征兵

事实上,中共官媒《人民日报》8月初就曾发出“2022年全国下半年征兵制工作展开”的消息。

大学生 征兵
中共官媒8月8日凌晨在官方微博发出“全国下半年征兵制工作展开”的消息。示意图。(图片来源:视频截图)

随后,中国各省纷纷积极响应。浙江省官方声称,该省下半年应征人数超过11万。吉林省也表示适龄青年征兵已超过2万人。山东青岛市大学毕业生应征比例超过90%。河北承德市则出台多项政策奖励措施,动员当地年轻人去当兵。

江苏省也加大力度宣传征兵消息,各高校甚至大搞“一对一”精准宣传工作,企图以此增加大学毕业生当兵人数。

针对各地上述一系列举动,民间普遍认为是为中国失业率找突破口。

中国失业率创2018以来新低点

根据中国国家统计局7月15日公布的数据,6月份中国城镇调查失业率为5.5%,其中16至24 岁人口调查失业率为 19.3%,这意味着,每5个年轻人中,就有1个人失业。此数据是自2018年1月该指标公布以来的最高纪录。

《中国新闻周刊》7月也曾报导,武汉肺炎疫情爆发3年来,旅游业创造的大量就业机会正在流失。全联旅游业商会等机构指出,旅游从业者目前稳定就业仅占13.8%,失业比重高达68.1%,六成以上的从业人员失业时间已超过1年。

据北京大学国家发展研究院教授卢锋估算,今年公务员和企事业单位能提供的就业岗位占比约20%。

清华大学教授郑毓煌则曾在一段视频中透露,今年上半年,在武肺疫情围困下,中国许多企业停摆,大量企业倒闭。据统计,截至6月底,中国倒闭的企业共有46万家,注销的个体工商户有310万。而4月份企业清算,同比飙升超过23%。如此多的企业倒闭,就业情况根本不会乐观。

知情人:中国青年从利益考虑不想当兵

《北京之春》主编陈维健今年8月接受《大纪元时报》采访时指出,现在中国年轻人选择参军,不会盲目决定,他们会先考量个人利益。多数参军者还是来自贫穷人家。因为现在大陆独生子女非常多,若家里有些条件,是不会愿意选择参军。

原首都师范大学副教授李元华则指出,中共积极征兵,也是想企图以此缓解中国就业压力。因为今年大学毕业季有1000多万毕业生,中共的压力很大,另外也可顺便提升一下部队的质量。

重罚之下 中国年轻人屡传拒服兵役

与中共官方宣传青年参军热情不协调的是,近年中共征兵难的问题屡传不休。此前官媒还有多则关于因拒服兵役而遭中共官方重罚的公开报导。

例如,2020年9月14日和9月24日,江西省上饶市信州区和云南省文山市分别通报,各自辖区内一名大专应届毕业生因拒服兵役遭重罚,包括罚款2万或1.2万人民币,被纳入失信名单,两年内不被录用为公务员、国企工作人员、不能办理出国手续、不得入学和升学,以及3年内不能办理经商手续等8项处罚。

另一起“逃兵”事件发生在河南。 2018年8月河南媒体报导,当地6名2017年新征入伍的青年当了“逃兵”,按拒服兵役通报。 2018年1月报导披露,福建省福安市2名“95后”青年入伍后,强烈拒绝服兵役,被部队(82集团军)退回原籍。与此同时,福安市对这2名青年做出6项处罚,包括户籍“服役栏”备注“拒服兵役”永久字样;家人不能享受福利(3年内其家庭和个人不得申领低保和小额贷款等)。

根据中共军报2017年1月“对山西等地惩处拒服兵役情况的调查”显示,近年类似处罚在上海、浙江、江苏、湖北、福建等地均有存在。尽管拒服兵役会被重罚,但此现象仍屡禁不止,甚至已从经济发达地区,扩散至中西部地区。

虽然中国国防部新闻发言人谭克非2020年称,中国应征报名人数突破300万。但事后却有分析人士指出,姑且不谈中共说出的这300万数字真假,鉴于如下两个情况,有300万人也不算多:第一,中国每年征兵几10万人,约占适龄青年总数的1%,当兵比例极低;第二,中国兵役强制登记,应征报名人数占兵役应登记人数的比例相当低。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意