中国央行金融救市又下猛药 楼市能回光返照?(图)

2022-11-22 20:56 作者: 文龙
手机版 正体 6个留言 打印 特大

房地产市场的萎缩状态难以逆转。
房地产市场的萎缩状态难以逆转。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年11月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国央行等金融部门不断发布金融刺激经济和楼市的措施,11月21日,又给商业银行2000亿元免息再贷款用于支持“保交楼”。但是,房地产市场的萎缩状态难以逆转。

占中国经济总量四分之一的房地产行业一直深陷债务危机,打击市场信心并拖累经济增长。今年以来,官方不断尝试放松楼市调控,进行救市。9月底,中国央行和银保监会要求六大国有银行--建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、交通银行,加大对房地产融资的支持力度。每家银行三个月内至少提供1000亿元(人民币,下同)融资支持,形式包括抵押贷、按揭贷、开发贷或购买债券等。

11月21日,中国央行和银保监会又联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,研究部署金融支持稳经济的措施。

据悉,中国央行拟发布“保交楼”贷款支持计划:至2023年3月31日前,央行将向商业银行提供2000亿元免息再贷款,支持商业银行提供配套资金用于支持“保交楼”,封闭运行、专款专用。

主要包括两个方面:一是为“保交楼”专项纾困政策提供配套融资;二是推动化解未交楼个人住房贷款风险,支持已出售、但逾期未交付的项目(民称“烂尾楼”)加快建设交付。

今年中国多地烂尾楼事件备受关注,越来越多的烂尾楼业主选择集体停贷,中国的房地产乃至金融体系,迎来一场不容忽视的风险。由此,北京当局“保交楼”的提法多次出现在官方会议中,具体而言,“保交楼”是指百姓购买的房子要按时交付,不能出现烂尾的现象。

在11月,最引人注目的金融救市政策,是中国央行和银保监会公布的《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,涉及保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策、加大住房租赁金融支持力度等六方面,共16条具体措施。这些政策力道比以往都大,甚至有分析认为是“史诗级房产救市”。

海外智库“天钧政经”研究员宋维骏表示,官方救楼市就是在救政府的财政,房价中超过70%是政府的各类税费,除了土地出让金,百姓买房的资金有相当一部分交给了政府,是政府收入主要的一项。另外,房地产的上游和下游行业超过40个,一荣俱荣,如果房地产有起色,其它行业也被带动,也涉及到政府的财政收入。

11月15日,中国国家统计局发布的数据显示,1-10月份,商品房销售面积111179万平方米,同比下降22.3%;商品房销售额108832亿元,同比下降26.1%。同时,1-10月份房地产开发企业房屋竣工面积同比下降18.7%;全国房地产开发投资113945亿元,同比下降8.8%;房地产开发企业到位资金125480亿元,同比下降24.7%。

数据显示出房地产市场的萎缩难以逆转,特别是购房者对房地产的信心难以恢复。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意