乌核电厂屡遭炮击 国际原子能署长与俄会晤(图)

2022-11-23 20:12 作者: 杨天资
手机版 正体 -1个留言 打印 特大

乌克兰扎波罗热核电厂(Zaporizhzhia Nuclear Power Plant)
乌克兰扎波罗热核电厂(Zaporizhzhia Nuclear Power Plant)地区在11月19日晚上与20日出现猛烈爆炸。(图片来源:Ralf1969/Wikipedia/CC BY-SA)

【看中国2022年11月23日讯】(看中国记者杨天资综合报导)乌克兰札波罗热(Zaporizhzhia)核电厂日前屡遭攻击, 联合国核子监督机构“国际原子能总署”(IAEA)忧爆发核灾。 IAEA署长葛罗西(Rafael Grossi)11月23日在土耳其伊斯坦堡与俄罗斯代表团会面,讨论被俄控制的札波罗热(Zaporizhzhia)核电厂的安全问题。

联合国忧爆发核灾 国际原能署长与俄国代表团会晤

国际原子能总署(IAEA)11月23日发推文称,署长葛罗西(Rafael Grossi)在伊斯坦堡会见俄罗斯国营核子企业(Rosatom)执行长李卡契夫(Alexey Likhachev)率领的俄国代表团,就有关乌克兰札波罗热核电厂安全相关的操作层面以及紧急建立核子安全与安全保护区,进行磋商。

联合国核子监督机构“国际原子能总署”(IAEA)署长葛罗西(Rafael Grossi)过去数月来一直警告,炮击可能恐导致该核电厂爆发灾难性意外。

札波罗热电厂是欧洲最大核电厂,原本提供乌克兰约1/5电力,俄乌战争爆发后,俄军控制了该核电厂。上周末(11月20日)再度遭遇炮击,“国际原子能总署”再次呼吁在核电厂周围成立保护区,以避免发生核灾

俄乌双方过去数月来相互指责对方攻击札波罗热核电厂,导致建筑物受损,还切断对冷却核电厂内6座反应堆以免核熔毁至关重要的供电线,迫使核电厂靠备用发电机来维持运作。

札波罗热核电厂屡遭炮击 国际原能总署吁设停火区  

位于乌克兰南部的欧洲最大核电厂、札波罗热核电厂,目前被俄军控制。上周末(11月19、20日)连续两日遭到十几次猛烈炮击,俄乌双方互相指责对方开火。札波罗热距离1986车诺比核灾地点,只有500公里远,让人担心可能发生严重核灾。

国际原子能总署(IAEA)警告,无论是谁发动攻击都必须立刻停手。

根据IAEA派驻札波罗热核电厂的团队11月20日回报,,新一波炮击非常接近核电厂,在当地时间20日早上就听见了十几次爆炸,幸好目前未对核电厂造成安全威胁。

“国际原子能总署”署长葛罗西发表声明说:“不管发动攻击的是谁,都必须立即停止。我说过很多次,这是在玩火!”

葛罗西曾与俄乌两国交涉,试图在核电厂附近设立“停火区”,但至今俄乌仍未达成共识。葛罗西表示,他将持续努力与两国沟通,直到停火区设立。

俄国外交部11月20日发表声明,指控乌克兰发动炮击,并称乌克兰“意图在札波罗热核电厂周遭制造人为灾难”。声明说,在乌克兰19至20日的接连炮击后,该区核辐射数值仍在正常范围内。

俄国外交部表示,国际原子能总署与俄罗斯国家原子能公司将联手调查核电厂受损状况。

核灾阴霾下的欧洲

自俄罗斯总统普京2022年2月宣布对乌克兰发动“特别军事行动”后,俄军就控制了欧洲最大核电厂札波罗热核电厂。

俄乌战争开打后,欧洲各国就已经朝向最坏的打算做准备,例如:乌克兰、丹麦、波兰、芬兰等国,都已经开始准备碘片,甚至民众也开始囤积碘片,保护甲状腺预防核辐射,还有准备核灾演习及规划疏散撤退路线。

8月29日,乌克兰国家核电公司甚至在官网上公布了假设札波罗热核电厂发生核灾的模拟图,恐污染乌克兰南部及俄罗斯西南部的地区,并提出潜在危险地区,居民应躲避、避难及撤离的建议指示,还建议密封住所(门窗),关闭空调、风扇、通风管道等等。

乌克兰水文气象研究所(Ukrainian Hydrometeorological Institute)更提出另一份模拟,结果显示,只要三天辐射云就会抵达波兰或波罗的海国家,最终污染半个欧洲,包括乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、匈牙利、斯洛伐克、捷克和俄罗斯等国。

在这九个月以来的战事,欧洲一直无法离开核灾阴霾。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意