分析:芯片是护台“硅盾”还是美中争霸战中的“肥肉”?(图)


台积电
台积电企业资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2022年11月24日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)台海局势持续紧张之际,中共领导人习近平台积电创办人张忠谋日前在泰国曼谷举行的APEC领导人峰会上罕见互动,引发外界臆测。近日,张忠谋接受了美国哥伦比亚广播公司“60分钟”节目专访中指出,“如果经济福祉是习近平的优先要务,中共当局应会避免攻击台湾,以免摧毁攸关全球经济发展的台湾芯片业。”

美国之音报导分析,究竟习近平与张忠谋在APEC的互动对两岸关系有何意义,以及台湾半导体是否能成为面对中共的“矽盾”,又或是会因其重要地位,成为中共不惜与美方“翻脸”也要抢到手的战略物资?

前台湾立法委员、哈佛大学肯尼迪学院资深研究员许毓仁表示,习近平与张忠谋两人的互动,是在美国众议院议长佩洛西访台后、共军企图建立“台海新常态”以及两岸官方沟通中断的时刻登场,别具意义。他指出,当前台积电芯片已经成为美中两国这场“世纪科技争霸战”当中不可或缺的战略物资,同时对台湾和全球的安全具有牵一发而动全身的重要性。

美国罗耀拉大学商学院副院长兼教授丁弘彬说,张忠谋在国际上的重要性,可从他在APEC领导人峰会上与习近平、美国副总统哈里斯以及许多国家的领导人互动中看出。

他指出,台积电过去曾在台湾发生大地震时停产,间接对全球经济造成严重冲击,呼应张忠谋曾通过美国媒体发出警告:“如果台海发生战争,台积电会被摧毁,所有一切都难逃被毁。”丁弘彬强调:“如果连地震造成台积电停产都能对全球造成这么严重的影响,更何况是人为的战争。”

针对台积电的芯片技术在两岸及美中关系的地位,罗耀拉大学商学院副院长丁弘彬分析,目前台积电的情况相当复杂,最近有阴谋论传出,两岸一旦开战,美国也可能主动摧毁台积电,以免台积电的芯片技术落入中共手中。

丁弘彬认为,如何定位台积电取决于美中两强认为现状对自己是利是弊,如果其中一方评估现状对自己的伤害太大,在双方对弈的这盘棋局中,已经被置于死地,就会倾向于破坏当前局面,把这“盘棋”打掉重来。而目前美国看起来在赢,但中国也不一定是输家。

丁弘彬说,习近平若评估攻打台湾的后果比可以忍受的现状更糟,其攻台的动机就会小一些,毕竟当前中共若对台动武则会让中国退回到“石器时代”。

哈佛大学肯尼迪学院的资深研究员许毓仁认为,台湾2024的总统大选以及美国对中更加鹰派,都会使接下来的两年充满不确定性,美国挺台反中的立场可能也会进一步激怒习近平。台湾必须设法在美中两强相争之下求生存,不能只仰赖所谓的台积电“矽盾”,台湾在自身国防上也必须要有更多的储备,因应和准备可能爆发的战争。

另外,张忠谋也在记者会上证实,台积电计划在美国生产目前在台湾最先进生产制程的3纳米高端芯片(芯片),地点正是与台积电在美国生产5纳米芯片的亚利桑那州同一厂址。5纳米芯片目前是台积电在美国生产的最先进位程。

据中央社报导,经济部长王美花23日对此表示,目前台积电美国5纳米厂要到2024年才量产,但是在台湾,3纳米已于南科试量产、2纳米在新竹整地,政府也为1纳米准备龙科3期土地,她为此信心喊话表示,“台积电最先进制程一定会留在台湾”。

王美花说,有关芯片产能,台湾目前整体芯片产量约为每月200万片,台积电美国5纳米厂则为每月2万片,这显示台积电主要生产基地仍在台湾,台湾仍会是全世界最重要的芯片供应基地。

王美花说,现在政府提出产创条例10条之2修法,也就是要让台湾的半导体等产业的关键地位能更加巩固且创新。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意