寿命长短和血型有关?快改掉4种不良习惯(组图)

发表:2022-11-28 13:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

快乐的朋友
寿命长短和血型有关?影响寿命长短的因素,更多情况下受个人生活环境和生活习惯影响。(图片来源:Adobe Stock)

寿命长短和血型有关吗?哪一种血型可能会比别人活得更久?一般常见的血型主要有4种,包括A型血、B型血、AB型血、O型血。关于这4种血型哪种血型更好,众说纷纭,也不是自己能选择的,有人认为A型血最招蚊、B型血的人聪明、O型血的人可能更长寿,真的是这样吗?

美国有做过一项超5000人的研究,调查指出:寿命与血型的关系,O型人的确最长寿,平均寿命可达到87岁,差不多比B型人多活了10年。

不过,平均寿命最长的日本,长寿老人以A型血更多。另一项对新疆长寿老人的调查,发现长寿老人中以B型血的人最多,O型血的人最少。

为什么每一个地区的长寿老人血型不太一样呢?其实人的寿命受到很多因素的影响,血型并不能绝对影响寿命,而且这些调查中选取的样本并不够准确。因为世界上以O型血的人最多,当然出现长寿者的比例也就增高了。

影响寿命长短的因素,更多情况下受个人生活环境和生活习惯影响。所以要想活得久,以下4种习惯千万要改掉。

4种不良习惯影响寿命长短

1、经常吸烟喝酒

不少人习惯靠吸烟来提神醒脑,香烟中的尼古丁可以帮助唤醒大脑中的神经系统,让这些神经兴奋起来,同时,吸烟时人也做了短暂的休息,更能恢复精神。

但是大家都知道,香烟中的尼古丁对身体造成的伤害很大,长期吸烟对肺部会造成比较大的影响,恐有罹患肺癌的风险。而且吸烟还会危害身边其他人的健康,如果你有吸烟的习惯,奉劝你还是趁早戒掉。

此外,酒精中的酶在肝脏中分解,对于经常喝酒的人也是很大的伤害。长期酗酒更容易加重肝脏负担,还有脂肪肝的风险。

2、喜欢久坐

久坐的男人
很多人有久坐的习惯,尤其是上班族。(图片来源:Adobe Stock)

很多人有久坐的习惯,尤其是上班族,而年纪大的人容易腿脚不舒服,所以老人也会变得越来越懒,很少活动或做运动。运动量少意味着热量不能够完全消耗掉,很可能会长胖,同时,血液容易变得浓稠,面临高血压、心梗等心脑血管疾病的风险。

老年人尽量还是要经常活动,不仅有助于提高身体免疫力,还能促进新陈代谢,延缓衰老的速度。

3、睡眠时间不足

现今社会熬夜者众多,睡眠时间不足的问题很普遍,而人老了以后,睡觉时间也变少了,许多人都觉得这是正常的,所以睡不着的时候会找点其他的事情做。

其实,足够的休息时间对人体健康是必需的。如果睡眠不足,大脑得不到充分的休息,容易出现内分泌失调或头疼、头晕的情况。特别是身体素质本来就比较差的老年人,身体更容易出现问题。

所以,我们一定要保证每天有足够的睡眠时间,通常至少要休息6~8小时,第二天才能有足够的精力面对生活和工作。

4、经常生气、焦虑

情绪状况、心理健康也容易影响身体状况。如果你长期处于焦虑、抑郁的情绪,会导致生理功能紊乱,降低抵抗力和免疫功能,长期下来,可能会让很多癌症细胞趁虚而入。

因此,想要健康长寿,一定要保持开朗、乐观的心态,每天都开开心心过日子,才不会给身体造成额外的负担。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意