中国爆“白纸革命”撼北京 央视删世足赛一场景遮丑(图)

发表:2022-11-28 10:26
手机版 正体 5个留言 打印 特大

塔尔世界杯足球赛赛程的观众不戴口罩,而让不少中国人对清零限制愤愤不平。
塔尔世界杯足球赛赛程的观众不戴口罩,而让不少中国人对清零限制愤愤不平。(图片来源: Juan Luis Diaz/Quality Sport Images/Getty Images)

【看中国2022年11月28日讯】目前中国COVID-19严厉封控措施,已经导致街头抗议,甚至已经蔓延多地。早前电视台于转播世界杯赛事,因为喧闹的世界杯人群与封控形成了鲜明对比,以致引起愤怒,而中国国营广播公司却将卡达世界杯未戴口罩球迷之特写镜头剪掉,似乎更显欲盖弥彰。

根据法新社报导,中(共)国可说是最后一个仍然试图通过快速封锁、长期隔离,以及大规模检测等途径,来遏制COVID-19疫情于其国内传播之主要经济体。

法新社观察发现,27日,在日本和哥斯达黎加对阵之小组赛直播中,中国中央电视台体育频道(CCTV Sports)以球员、官员或者足球场画面来取代未戴口罩球迷挥舞旗帜之特写镜头。

在央视体育播出的远距离人群镜头中,已经非常难辨认个人脸孔,其与包括了抖音在内平台的同一场比赛网络直播相比较,人群镜头亦少了很多。

时至今日,在北京、广州和重庆等主要城市的数千万人,仍处于某种形式的封锁下,此情景与喧闹的世界杯人群形成了鲜明对比,而激怒了许多中国社交媒体用户。

22日,一封质疑中国COVID-19政策之公开信,出现于微信App上,其询问中国是否与卡达“在同一个星球上”,但随后就遭到审查员从平台删除。

中国大陆爆抗议潮 包括上海、武汉、北京、成都等地

27日,中国多地持续爆发因不满过度防疫的抗议行动,而在上海、北京、武汉与成都都有规模不等之聚集活动。

据社群平台推特(Twitter)上的“China Forbidden中国禁闻”和“李老师不是你老师”等帐号转发影片内容显示,在四川省成都市望平街晚间聚集了人潮,他们喊出各式口号,包括了:“不自由 毋宁死”、“要人权”、“言论自由”、“反对独裁”、“不要终身制”等。

影片中显示人潮可能有上千人,在街上的广告旗帜出现了“成都”二字。

27日,在湖北省武汉市,有民众走上汉正街进行抗议,并与武警爆发冲突。据影片,民众和警察交涉,试图与警方说理、说情。据路透社指出,聚集民众已有数百人。

在北京市,清华大学白天也出现大约千名的抗议学生,他们喊出了“民主法治,表达自由”之口号。晚间于市民散步之热门地点亮马河畔,也出现人潮与警察,有部分人士手持着白纸表达抗议,有民众在河边放置鲜花且点燃许多烛火,以表达对于日前新疆乌鲁木齐火灾罹难者之哀悼,该场悲剧疑因为防疫过当,以致阻碍消防车进入救灾。

白纸在27日开始的这一波抗议潮中,其代表了无法自由表达言论之愤怒。在2020年香港抗议活动的高峰期间,当地活动人士也是举起白纸进行抗议,以此来避免出现国安法禁止之标语。莫斯科的示威者于今年也用了白纸来抗议俄罗斯和乌克兰的战争。

 

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意