林青霞自曝是夜猫子 99%的时间都在忙这事(图)

发表:2022-12-04 21:46
手机版 正体 0个留言 打印 特大

金马影后林青霞举办“青霞小品”新书发表会,透露自己是夜猫子,习惯在半夜的时间忙“这一事”。
金马影后林青霞举办“青霞小品”新书发表会,透露自己是夜猫子,习惯在半夜的时间忙“这一事”。(图片来源:中央社/谢佳璋摄 )

金马影后林青霞难得返台近距离面对粉丝,今天举办“青霞小品”新书发表会,邀请作家白先勇担任对谈人,鲜少再演戏的林青霞透露,愿为白先勇舞台剧,更透露自己是夜猫子,习惯在半夜动笔写作,也表示自己不排斥写电影剧本。

林青霞分享,自己开始撰写第一篇文章“沧海一声笑”,是为了追思香港作家黄沾,收到许多赞美鼓励,自此爱上写作,此后不定期为多家报纸撰写专栏,陆续推出“窗里窗外”、“云去云来”、“镜前镜后”等3本散文集,今年更获得“第16届香港中文文学双年奖”散文组推荐奖,以及香港大学名誉社会科学博士学位。

林青霞笑说,出第一本书时曾被人质疑是代笔,不相信她文笔这么好,“现在大家应该都接受是了”。至于新书取名为“青霞小品”,是因为想把生活上的小趣味、小领悟写下来,“在疫情中博君一笑,所以是小品”。

不过尽管出了4本书,林青霞仍谦虚表示,自己不是作家,也非大明星,“我只是一个写作的人,现在我只能承认这个”。她分享,“都说写作是一条寂寞的路,可写作治愈了我的寂寞症,当我全情投入写作之时,我忘了什么是寂寞”。

白先勇则称赞,“不管你是不是大明星,你是我们的国宝,永远在发光”,并表示散文贵在真实,忠于自己。林青霞曾请教白先勇怎么写作,他告诉对方“把心里的话写下来”,这回读完“青霞小品”也不吝赞美:“青霞的文章很真,也看得出来她很善良,因为真、因为善,所以美”。

白先勇提到,首次见到林青霞时,觉得特别冷艳、都不说话。林青霞苦笑回应,“当时是心虚,不知道要讲什么好”。后来两人逐渐熟识,白先勇大赞对方体贴热心,林青霞还替他办80岁寿宴,从晚上6时畅聊到凌晨3时。

林青霞书中有两张照片,让白先勇特别有感,一张是在印度林青霞向穷苦小孩买花,她头戴小花一同合影,另一张则是给印尼的孩子每人一张钞票,“青霞的笑容很有赤子之心,对孩子的爱心表现出来”,林青霞则直呼“那是小事”。

林青霞坦言,很喜欢看到孩子开心,“我也曾在很穷苦的乡下长大,那时候就梦想有像这样的人来我们乡间小道”,而现在的心态,就是喜欢看人高兴,“人家高兴我就高兴,所以我就常常给人惊喜”。

白先勇提到,1988年著作“谪仙记”曾被改编成电影,女主角已定好请林青霞来演,却没拍成,心底有些遗憾。林青霞表示,为此两人结下文缘,当主持人蔡诗萍鼓吹白先勇为她新写电影剧本时,林青霞则笑回:“干脆我演一个你写的舞台剧好了,不要演电影,总是要有点变化”。

林青霞透露,并不排斥写电影剧本,“如果有人找我写,可以尝试学习一下,至于小说要想想,得多跟琼瑶姐、白老师请教”。

林青霞笑说,自己的写作习惯就像夜猫子,99%都是半夜动笔,“我向来都是晚睡晚起,拍戏也都是晚班,现在晚上不睡觉就写文章”,但有灵感、有感觉才会写,“我也没人催稿”。

责任编辑:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意