劝君莫打枝头鸟 白居易竟劝人吃素?(图)

作者:隅心整理 发表:2022-12-07 14:00
手机版 正体 1个留言 打印 特大

《历代圣贤画像》中的白居易像,今收藏于台北故宫博物院。
《历代圣贤画像》中的白居易像,今收藏于台北故宫博物院。(图片来源:公有领域)

现代人很讲究爱护动物或动物保育工作,但其实古人也是很爱护动物的。不少文人在作品中均流露出相关思想,此处以唐代诗人白居易的《鸟》、力推古文运动的北宋文人欧阳修的《画眉鸟》为例来谈。

白居易的《》共二十八个字,全文:“谁道群生性命微?一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”

提及白居易,大家应都联想到《长恨歌》《琵琶行》等知名作品,至于这一首《鸟》就比较没什么人知道了。从文学价值上来说,这首古诗的韵味确实一般,遣词用字甚是普通,缺乏精心雕琢,但我们如若从中蕴含的环保意识来谈,这首古诗是很具形象的。

《鸟》亦如白居易的其他创作那样是“老妪能解”,因此初读者均能知晓其意。白居易在前两句讲述了动物的生命都是一样,都是血肉之躯。

最后两句,则更好理解了:白居易劝戒人们不要打枝头鸟,因为他们的孩子尚在鸟巢中,盼望着母鸟的归去呢!

其实,白居易主要的观点并非是要人们不去吃肉,都改吃素,他主要用意是希望人们不要胡乱伤害无辜生灵,而他之所以从“有幼鸟在等待母鸟”这一角度来着墨,或许是为了引发更多人的共鸣吧!毕竟自古以来,母爱向来能瞬间触动人心、激起更多人的悲悯与同理心。

古人多数是有信仰的,无论是信奉神佛或是修道,都知道不能够随意杀害生灵,必须要保有一颗慈善之心。其实,历代古籍中均已经记载了许许多多因为杀生过多之人,最后下场都不好。相信许多人在阅读相关故事都为这些人遭到恶报的结局而感到十分恐惧。因此,当我们在阅读《鸟》时,多少能体会诗人为何如此描述的用意。

白居易并非在推崇吃素,而是他的心中是相信世间有神灵的,因此他自然也是知晓理应心存善念,对任何生灵需慈悲以对的重要性。

欧阳修在《画眉鸟》中,同样透露了爱护动物的心思:“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”

这一首诗与上述《鸟》差不多,初读之际,即能理解其意。前两句讲述了千啼百啭的画眉鸟,随着自己的心意在山林野花间高低飞翔、穿梭。后两句则是:此时方知以前听见被锁在金鸟笼内的画眉的啼叫声,是远远不及在林间自在悠然地啼唱。

额外一提,《画眉鸟》是欧阳修于庆历七年(公元1047)所创作的,它有另一题目:《郡斋闻百舌》。“郡斋”是指作者被贬至滁州(现今安徽省滁州市)期间所居住的官署。“百舌”则是指画眉鸟的一种。

由《郡斋闻百舌》这个题目可知,此诗是欧阳修闲居官署期间听见画眉鸟欢乐地鸣叫,不禁有感而发,提笔创作了这一首诗。

虽然欧阳修曾经在《书三绝句后》这一篇文章中提及自己创作这首诗的旨趣,并声称它跟同时期梅尧臣所创作的《竹鸡》、苏舜钦所创作的《雨中闻莺》一样,均属偶然作品,但实则均不约而同暗寓了对自己遭遇的感叹。

当我们了解欧阳修创作此诗时的处境,多少能进一步理解他在创作这首诗的心情了。

话又说回来,古人多是心中有神的,由于有信仰做基础,爱护动物的心也是真实的。现今社会传出一些残忍虐待动物的事件,这多半与人心变异、道德下滑、不再真正的持有信仰有关,因此对于古籍中记载的善恶有报事例多嗤之以鼻。如若大家恢复对神祗的崇敬,对世间万物保有善念,社会风气将会翻转,变得更加祥和、平稳。当然,想要看见这种变化,是需要人人一起努力来达到的!

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意