辽宁公安厅前厅长李文喜获刑死缓终身监禁(图)

发表:2023-01-06 22:57
手机版 正体 5个留言 打印 特大

检举他人重大立功辽宁警界巨贪李文喜获刑死缓终身监禁。(图片来源:网络)
辽宁警界巨贪李文喜获刑死缓终身监禁。(图片来源:网络)

【看中国2023年1月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)辽宁省公安厅前厅长,辽宁省政协前党组成员、副主席李文喜1月6日被判处死缓,死缓期满减为无期徒刑后,终身监禁。李文喜江派背景明显,他是薄熙来任职辽宁省长时的旧部,也是前中共政法委书记孟建柱亲信。

中共新华社报导,1月月6日,山东省泰安市中级法院公开宣判辽宁省政协原党组成员、副主席李文喜受贿一案,判处辽宁省政协前党组成员、副主席李文喜死刑,缓期二年执行,没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

李文喜被指控,2004年至2012年间,利用担任辽宁省公安厅厅长,辽宁省政协党组成员、副主席,中共警察协会副主席等职务上的便利等,为他人在案件办理和企业经营等事项上提供帮助;2006年至2021年收受他人所送财物,共计价值人民币5.46亿余元,受贿数额特别巨大。

曾任省公安厅“一把手”9年

现年72岁的李文喜,从1994年4月起任辽宁本溪市公安局局长、党委书记;2000年1月起,任辽宁省公安厅副厅长、党委副书记、公安厅厅长、党委书记等职;2008年任辽宁省政协副主席,继续兼任省公安厅厅长;2011年3月,61岁的李文喜到龄被免去厅长职务,专任省政协副主席。退休后以中共警察协会副会长、辽宁省警察协会主席的身份出现在公开报道中。

2002年5月至2011年3月,李文喜任辽宁省公安厅厅长、党委书记长达9年。

2021年1月,李文喜被调查。同年7月,李文喜被开除中共党籍。

中纪委通报称,李文喜对抗审查,在选拔任用工作方面为他人谋取利益;违反规定进行营利活动且获得巨额矿产利益;利用执法司法权力谋取私利,大搞权钱交易,并非法收取他人的巨额财物等。

包括李文喜在内,辽宁省公安厅有三任厅长落马:2021年8月23日,辽宁省公安厅前厅长薛恒被查;2022年3月1日,辽宁省副省长、省公安厅厅长王大伟被查。三人掌控辽宁省公安系统长达20年之久。

周永康薄熙来死党

李文喜被指是周永康、薄熙来之流在政法系统中培植的铁杆。在薄熙来任辽宁省省长期间,李文喜得到迅速提拔。

2007年10月孟建柱成为公安部长之后,李文喜又巴结上了孟建柱。孟曾于2008年授予李文喜副总警监警衔,次年又让李文喜到公安部讲授所谓的“维稳”经验。李文喜因涉周永康案于2014年传出遭到“双规”。

香港《东网》引述消息人士披露,周永康在辽河油田、盘锦市任职期间,李文喜与其结识并成为利益盟友,并成为周永康贪腐案在辽宁省的重要核心人物。周永康、薄熙来和李文喜等成为官场上的死党、利益共同体。

薄熙来、周永康分别于2013年、2015年被判无期徒刑。

王立科共事

李文喜还曾与2020年10月主动投案的时任江苏省委常委、政法委书记王立科共事,是王立科的老领导。

李文喜2002年5月至2011年3月担任辽宁省公安厅厅长。期间,王立科曾任葫芦岛市公安局局长、党委书记,2008年8月升任辽宁省公安厅副厅长,次年12月兼任大连市公安局局长、党组书记,2010年4月卸任省厅职务,出任大连市副市长、市公安局局长、党组书记。

中共反腐杂志《廉政瞭望》2021年10月称,辽宁警界一名人士说,李文喜把王立科当成接班人来培养。消息人士还表示,王立科落马3个月后,退休多年的李文喜被查,应该就是王立科检举的结果。

王立科被指是公安部前副部长孙力军团伙成员,于2022年9月被判死缓。

此外,李文喜多名旧部落马。包括与李文喜曾共事11年的辽宁公安厅副厅长白月先2020年9月落马;被控受贿3.5亿元的辽宁省政协原副主席刘国强于2020年7月受查;以及辽宁省公安厅前副厅长刘乐国2022年5月17日被调查。

上述辽宁警虎包括李文喜、薛恒、王大伟、白月先、刘乐国、刘国强均曾积极跟随中共江泽民集团迫害法轮功学员,被海外“追查迫害法轮功国际组织”(追查国际)追查或海外明慧网点名。

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意