科技大规模裁员 经济“金丝雀”这次预测不准?(图)

发表:2023-01-24 07:10
手机版 正体 0个留言 打印 特大

科技业
面对经济前景的不明朗,科技公司的评估决策难以捉摸。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2023年1月24日讯】(看中国记者程帆编译综合报导)随着各国央行推进加息政策以抵制高通胀,就业市场也明显受到波及。据科技平台的统计数字,在2022年,全球共有超过15万科技业职位被裁撤。

从今年年初至今,裁员幅度已经达到了去年全年的15%左右。仅到1月15日,全球101家科技公司就有超过2.5万名科技工作者失业。谷歌母公司字母控股(Alphabet)也在20日宣布全球裁员1.2万人,规模创25年来的记录。

在所有被裁的员工中,有近2.3万人在美国,相当于每天平均裁员1500人。面对经济前景的不明朗,科技公司的评估决策难以捉摸。

因科技业通常被视为经济和就业市场的“金丝雀”,对不利条件或危险能提前预警。因此,美国多家科技公司大批冻结招聘甚至裁员,可能暗示着在通胀居高不下及美联储激进加息双重压力下,对融资有高需求的科技公司无法获得低成本资金,他们很难再像前几年那样积极扩张。

然而一些经济学家表示,尽管越来越多的硅谷科技巨头历史性裁员,也不太可能是美国仍旧强劲的劳动力市场出现整体降温的征兆。

蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)的高级经济学家李珍妮弗(Jennifer Lee)表示,疫情大爆发将电子商务热潮推向招聘顶峰,现在又大举回落裁员,不过,许多其他行业却在努力解决劳动力短缺的问题。

她认为,“这(科技业)并不是整个劳动力市场的风向标。我们看到的是,美国的就业市场仍然极度紧张。”

据美国劳工部于1月6日公布的数据,12月非农就业人口增加了22.3万人,高于市场预估的20万人,失业率也重回3.5%的历史低点,平均时薪环比仅增长了0.3%。

去年,ADP研究所首席经济学家理查逊(Nela Richardson)在《不要过多解读科技行业裁员》一文中表示,尽管裁员对一些员工来说很痛苦的,但与美国劳动力市场的健康状况相违背。

她认为,科技公司仅占美国所有就业总数的大约2%。相比之下,休闲和酒店行业占11%,而该行业正在努力招聘员工。

其他经济学家预计,“许多下岗职员相对可以较快地找到新工作,总劳动力需求减少主要来自于职位空缺数的减少,而不是整体失业率的上升。”

为此,台湾金库资本管理合伙人丁学文指出,“在2022年第四季,许多科技、金融等跨国企业都大幅裁员,以缩减资本支出,而就业市场的失业率在新一年能不能有好转迹象,很大程度影响着美国经济。”而美国经济又是全球经济的领头羊。

他总结道,要想预判今年的经济趋势,一定要能抓准美联储升息动作,加上就业市场与消费力道复苏程度,才会比较准确。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意