2023兔年初二到十五 中国罕见天象“五星并见”(图)

发表:2023-01-25 01:45
手机版 正体 16个留言 打印 特大

月球 五星并见
从新年正月初二至十五每日接近黄昏时,将出现罕见木星、金星、土星、火星和月亮“同框”天象。示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2023年1月25日讯】(看中国记者黎小综合报导)2023年金兔年过年期间将出现限定天象。据指,从黄历新年正月初二至十五,每日接近黄昏时,天空将出现罕见木星、金星、土星、火星和月亮“同框”的“五星并见”天象。此外,近期天文学家还发现一颗新彗星正在飞经地球,引起民间关注。

综合大陆媒体报导,此次“五星并见”的位置顺序,四颗行星从西向东依次是土星、金星、木星、火星,月亮的位置则变化较大。比如黄历正月初二时,月亮位于金星、土星的下方,三者组成一个三角形;初三和初四时,月亮运行至金星和木星之间;正月初五时,月亮在木星和火星之间,离木星更近。

“月亮与太阳系行星组成的‘五星并见’其实并不鲜见。”据中国中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,太阳系行星在各自独立的轨道上绕太阳运行,绕转周期各不相同,而月亮每个月都会在天空上运行一周。当月亮与太阳系行星出现在太阳一侧时,人们可用肉眼观测到天文现象,制造出视觉上“同框”效果。

王科超还说,当天象出现时,民众可依方位借助“望远镜”,看到更多天体细节,如土星环、木星的大红斑和它的4颗大卫星、月亮的环形山等。 “以便了解运行规律,既具趣味性,也能增长天文知识。”

而在微博上,不少网友对“五星并现”天象议论纷纷。有人说,“这不就是古代天象说的五星连珠?”也有人说,“还是有不同的,这里叫五星并现,五星连珠是行星,这次金木土火,五行少个水星。”另有网友留言“五星出东方利中国”。

维基百科显示,“五星出东方利中国”是一句占辞,经常出现在古代星占术中。如《史记·天官书》“五星分天之中,积于东方,中国利;积于西方,外国用(兵)者利。五星皆从辰星而聚于一舍,其所舍之国可以法致天下。”在《汉书》、《晋书》、《隋书》、《新唐书》天文志中都有此类记载。不过,“五星连珠”历史也曾纪载只会出现在“改朝换代”之际,或国家发生大事等,例如商汤灭夏、周武王伐纣、高祖刘邦建汉、宋太祖赵匡胤黄袍加身等,史书都有记载当时曾出现五星连珠景象。

那么,古代天象文化究竟如何解读这些现象?唐代道家高人、大预言家李淳风所著的《乙巳占》中说,“三星若合,是谓惊,改立侯王”,也就是说,只要金、木、水、火、土这五颗行星中任意三颗形成连珠,就代表“改立侯王”。若是“四星连珠”,《乙巳占》中说:“四星若合,是为大荡,其国兵、丧并起,君子忧,小人流”,就是指只要金、木、水、火、土这五颗行星中的任意四颗形成连珠,就代表着国家需要荡涤罪恶,否则会有动荡,国家“兵、丧并起”,君子忧愁,小人得势流布四方。

需要注意的是,上述“兵、丧并起”中的“兵”一般指刀兵战争,但也可指贸易战、外交战、正邪大战等广义上的战争。此外东汉古籍《释名》中说“疫,役也”,也就是还有可能指瘟疫这种温和的战争、战役。而“丧”则指大人物死亡造成的局势变化、动荡。

另外,央视在1月中旬还曾报导,有天文学家发现一颗新彗星近期正在飞经地球。

对此,北京天文馆也表示,这颗编号为2022E3、直径约1公里的彗星正在向北极星方向前进,将在2月1日抵达近地点,彗星亮度能达到5至6等。从轨道来看,彗星分为周期彗星和非周期彗星,非周期彗星的轨道不是一个封闭曲线,从太阳边只会经过一次。这颗彗星就是双曲线轨道的非周期彗星。这颗新发现的彗星为5万年来首现,届时肉眼或可直接观测。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意