联汇脱钩港币大跌?罗家聪:改变这“两样”才是最大杀伤力(视频)

发表:2023-03-15 18:36
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2023年3月15日讯】(看中国记者李净瑶综合报导)香港的“一国两制”实质已名存实亡,加上“港区国安法”实施后,大量外资撤走、人才外流,香港前途堪忧。如今,再有一项话题被民众热议,就是香港联系汇率会否脱钩;若是脱钩后港币会否大跌?对此,《看中国》记者采访了香港经济学家、财经专栏作家罗家聪。

港元与美元挂钩有利吸引外资

记者问道,北京会否牺牲香港-美元的联系汇率?若是真的发生联系汇率脱钩,会不会造成洪水猛兽?

罗家聪认为,北京不需要那么做。如果北京要阻止走资(资本逃走),当局可以使用强迫手段阻止资金流走,根本无需脱钩。

他说:“虽然香港的国际金融中心地位已不如从前,但始终仍可以吸引一些外资,不是全然无外资进来。”他认为,其实港元与美元挂钩有好处,也没有太多的风险。如今,国际已不当香港为国际金融中心,自然也不会发生货币被冲击之事。

此外,罗家聪还表示,如今数码币正逐渐通行,如果当局开始强迫民众使用数码币,最后人民币可能会通行。如今像双币计价的选项已开始推行,民众无论进行投资或消费都非常容易转换货币,最终港币的使用将逐渐减低。他还说:“如果香港未来的居民以大陆人居多,届时港元跟美元挂钩与否已不重要,人们也不会有兴趣讨论这些!”

脱钩后港币会大跌吗?

记者提问,如果港币与美元脱钩后,再和人民币挂钩,会不会造成港币大贬值?

罗家聪表示,“应该不会,因为人民币对美金浮动不大,所以虽然港币挂钩人民币,也应该是浮动在7.8比1,不会有很大分别。我认为,港币挂钩人民币实在没必要,不如索性用人民币!因此,我相信当局不会将港币挂钩人民币。”

改变这“两样”杀伤力最大

记者问道,对香港经济杀伤力最大的是什么?他表示,对香港杀伤力最大的是制度的改变。如果改变了资本主义市场经济,以及私有产权不再获得保障,这将会是最大的杀伤力。

他还表示,英殖时期,香港实施的是自由经济,但现在实行中央的规划经济,大家对这种制度都有目共睹,长远来说是不行的。我们看到许多实行共产主义的国家多年前已出现经济衰退,大陆也发生走资情况。如果香港从极度自由的经济“走回头路”,长远来说毫无益处。

1980年代,中国和英国就香港前途问题开启谈判,地缘政治带来巨大不确定性。1981年香港股灾,市场失去对港币信任,并大量抛售港币,港币兑美元一路大幅贬值。香港市民纷纷花掉手中港币,许多商家甚至不收港币,仅收美元。

为了稳定币值,香港自1983年10月17日起开始实施联系汇率制度,并一致持续至今。货币基础得到美元资产的十足支持,香港金融管理局亦提供兑换保证,承诺在7.75港元兑1美元的强方兑换保证水平,按银行要求卖出港元,并在7.85港元兑1美元的弱方兑换保证水平,按银行要求买入港元。

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意