總有一種感覺讓人恐懼


最近很長一段時間以來,總是時時的感到恐懼,那種恐懼的感覺,無時無刻不在我生命、生存和生活的過程中提醒著我:要時刻注意,你正在面對的,無論是你接觸到的什麼人或者事情或者東西,都有可能是假的,甚至有可能給每一個人都會造成終生傷害和痛苦。

吃的,有可能買到毒大米、毒餅乾、摻了工業油的食用油、添加了漂白劑的饅頭、假醬油、用甲醛泡發的魷魚、用油漆「當作料」的清水馬蹄罐頭……

喝的,有用工業酒精勾對的假酒、用糖精和自來水混合的假飲料等。

到股市買股票,想著既可以投資獲取回報,又為國家經濟建設作貢獻,卻也搞不清楚到底哪家公司的中報、年報和公開披露的信息確實是真實可信而沒有經過造假隱瞞的。

送孩子去上學,誰知道站在講台上的老師的文憑是不是從街邊路口買來的?

買東西,只要不是用信用卡消費,無論是誰,找回來的錢,只要超過10元,誰不是已經習慣性的拿起來看一看真假?--可以說,每一個人都快成鈔票辨認專家了。

農民遇到的,有假農藥,假化肥,假種子;拿起報紙來,可能你正在津津有味的讀著的,就是一條假新聞;看一場足球賽,是真刀真槍的公平競賽還是只是貓膩的假象,誰又知道?

到醫院看病,你有可能取到的是假藥;花錢買來的,可能就是假煙;看到台上轟轟烈烈熱熱鬧鬧的頒獎呢,嘿嘿,結果竟然不是評出來的,也是假的;看新聞,說某某地方的經濟有增長了百分之多少多少,誰知道,在統計數字裡面還有多少水分沒有擠掉?

甚至,毫不危言聳聽地說:也許你到某一個機關去辦事情,坐在你對面堂而皇之的,也沒準兒竟然是個假官員。
……
黑的可以變成白的白的也可以變成黑的,次的可以變成優的優的也可以變成次的,假的可以變成真的真的也可以變成假的,沒有的可以變成有的有的也可以變成沒有的。

總之,在目前的社會上,沒有不可能出現的假,也沒有不可能出現的結果。只要有人需要,只要有利益可以交換,只要作俑者可以得到一己之私利,其餘的,就都可以全然不顧,根本不考慮在這個社會上,還有良心、良知一說。

造假這種行為的出現和蔓延,體現在利益方面,是私利驅動的結果。個人造假是在喪盡天良謀取暴利,如假煙假酒。集體造假,大家心知肚明心照不宣,喪失的是國民對國家的基本的責任,是一些政府官員最起碼的職業道德,如統計數字造假、農村浮誇造假。

體現在更深層次,造假行為的全面開花和無所顧忌,在不斷的打擊著國民對整個社會的信心,不斷的摧毀著人與人之間互相信任的最後一道防線,也吞噬著社會道德與良知的根基。

不用說什麼長此以往下去該如何如何了,就是到目前為止,已經存在的種種的「假」像,種種的不斷耳聞目睹的來自各行各業和社會各個層面、各個領域的程度不同的造假行為所造成的影響,就已經足以讓每一個只是希望過一種平平安安的生活的人,不得不戰戰兢兢、提心吊膽、如履薄冰的去面對每一天都要接觸的現實生活了。

令人奇怪和不解的是,造假行為出現了這麼多年,年年都在喊打假,假確越打越假,越打手段越隱蔽,越打水平越高,越打波及的範圍和領域越廣泛,越打,假的程度也越嚴重。

越打,公眾對打假的力度和效果也越懷疑,並且漸漸地呈現出一種無
可奈何的被動適應「假」像的狀態。

其實,這是一種可怕的適應,也是一種對社會公德、誠信、良知體系的信心逐步喪失的過程。

也許,造假對社會生活的危害,對國民經濟的危害,對國民心理的摧殘和折磨,造假造成的民眾對現實的恐懼感,將在某一個時刻,爆發出來,那個時候,整個社會也需要付出慘重的代價。

如果再不對涉及社會生活各個方面的造假行為施以重拳、嚴厲打擊的話,也許,到了那個時刻,眼淚才是真的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.